«Карточный туризм» в Узбекистан сворачивается: банки ужесточают условия
«Карточный туризм» в Узбекистан сворачивается: банки ужесточают условия

Местные банки решили ужесточить условия выдачи своих карт нерезидентам – теперь требуется подтвердить факт проживания в республике.

В марте 2022 года, в связи с введением санкций, россияне начали практиковать так называемый «карточный туризм» – ездили за картами в соседние страны. Но спустя некоторое время эту лазейку начали прикрывать — зарубежные банки постепенно вводят все более жесткие условия для оформления карт.

Теперь же более жесткие меры, направленные против «карточных туристов», начали действовать и в банках Узбекистана. В частности, с 12 сентября банк «Капитал» разрешает открывать счета только тем нерезидентам, которые пробыли на территории республики не менее 15 суток. Исключение оставили для студентов и официально трудоустроенных лиц.

Дополнительные ограничения были введены и в банке «Ипак Йули». Теперь иностранные граждане могут получить карты только в головном офисе, который расположен в Ташкенте. Обращаться в это отделение придется и в том случае, если зарубежному клиенту будет необходимо пройти идентификацию через мобильное приложение.

Также отметим, что ЦБ Узбекистана привел статистику о количестве открытых счетов иностранными гражданами по состоянию на август 2022 года. Так, с начала текущего года количество подобных счетов росло в среднем на 15-20% каждый квартал. По итогам первого полугодия всего было зарегистрировано 169 тыс. новых счетов. Интересно и то, что объем личных средств российских граждан, хранимых на счетах узбекских банков, составлял 115 млн долларов по состоянию на июль 2022 года.

Эксперты отметили, что это стандартная практика, которая применяется банками разных стран в отношении иностранных граждан. Более того, ожидается еще большее ужесточение действующих условий. Это также обусловлено тем, что банки понимают сложившуюся ситуацию и хотят заставить клиентов оставить свои деньги внутри страны. Поэтому от нерезидентов начали требовать подтверждение официального трудоустройства или проживания в стране в течение как минимум 15 суток. Нечто подобное уже работает в Казахстане, где от клиентов требуют дополнительных подтверждений, например, договора аренды жилья. По имеющейся информации, а также оценке ближайшей перспективы, наиболее популярным направлением для «карточных туристов» еще некоторое время останется Киргизия.

Представители некоторых компаний также добавили, что позиция банков ужесточается исключительно из-за угрозы попадания под вторичные санкции. Поэтому клиентам стоит с пониманием относиться к новым мерам – вряд ли банки согласятся смягчить их.