Казахстан запретил ввозить бензин из России по железной дороге

В стране переизбыток топлива, вызванный вводом в эксплуатацию перерабатывающих мощностей в стране.

Глава Министерства энергетики Казахстана Канат Бозумбаев подписал приказ, которым вводится запрет ввоза бензина из России в Казахстан с использованием железнодорожного транспорта сроком на 3 месяца.

При этом ведомство ссылается на межправительственное соглашение, подписанное в 2010 году. Введен в силу приказ будет через 10 дней после подписания.

Причина запрета – в Казахстане на внутреннем рынка зафиксирован переизбыток топлива, связанный с началом работы нефтеперерабатывающих заводов после модернизации. Аналогичный запрет уже вводился в августе прошлого года.

Однако с 2019 года Казахстан планирует начать поставки топлива в Киргизию, вероятно, это произойдет после снятия запрета по истечении 3 месяцев.

Россия, Казахстан, Киргизия, Белоруссия и Армения входят в Евразийский экономический союз, которым формируется общий рынок между этими странами. Однако, как отмечается в исследованиях, бензин в Казахстане стоит гораздо дешевле, чем в России – стоимость литра 95-го бензина там составляет порядка 29 рублей, против 43-49 рублей в России.

Отметим также, что министр энергетики подписал приказ, несмотря на то, что вчера – 21 февраля – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил Правительство страны в отставку.