Всего за месяц в стране умерли 191 320 человек, из которых смерти 18 858 человек так или иначе связаны с коронавирусом.

Росстат обновил данные по уровню смертности в России за первый квартал 2021 года. За первые 3 месяца с начала года в России умерли 583 тысячи человек, из которых 51,3 тысячи скончались от коронавируса. Примерно такое же соотношение характерно и для марта 2021 года.

Так, по официальным данным показатели смертности такие:

  • всего за март умерло 191 320 человек;
  • непосредственно от коронавируса умерли 15 003 человека;
  • вероятно, от коронавируса умерли 2 454 человека;
  • от иного заболевания, спровоцированного коронавирусом умер 1 401 человек.

Соответственно, из 191 320 случаев смерти за месяц, в 18 858 случаях коронавирус стал основной причиной смерти – что дает практически каждый 10-й случай смерти по стране.

При этом статистика показывает, что еще 4 857 человек в России умерли, имея положительный результат теста на коронавирус, но официально смерть вызвана другой причиной.

Если сравнивать уровень смертности от коронавируса по итогам прошлого года с другими странами, то российская статистика покажет сравнительно небольшие цифры. Однако по итогам сравнения избыточной смертности (рост смертности по сравнению с прошлыми годами) Россия оказалась в числе мировых лидеров. При этом коронавирус официально дал лишь половину от избыточной смертности. Это говорит либо о больших проблемах с оказанием помощи другим (не «ковидным») пациентам, либо о сокрытии статистики смертности от вируса, полагают эксперты.

Кроме того, коронавирус уже явно отразился на средней продолжительности жизни россиян – она снизилась на 1,8 года (речь идет об ожидаемой продолжительности жизни при рождении). Такие цифры – пока мировой антирекорд, хотя многие другие страны пока не публиковали статистику. Это также показывает, что в России от коронавируса чаще умирают более молодые люди – в возрасте от 45 лет, что и дает такое резкое изменение статистики смертности.

После того, как пандемия закончится, демографы прогнозируют достаточно быстрое снижение смертности и рост средней продолжительности жизни (до 78 лет – как следует из поручений президента). Дело в том, что от коронавируса чаще умирают пожилые люди, имеющие серьезные хронические заболевания – на которых и в обычных условиях приходится существенный процент смертности. Такой «эффект жатвы» означает, что от коронавируса уже умерли те люди, которые могли бы умереть в ближайшие месяцы и годы от своих хронических заболеваний.