Каждая четвертая семья с детьми в России живет за чертой бедности

Росстат опубликовал результаты мониторинга бедности за 2017 год, более свежего исследования пока нет.

Как следует из результатов исследования «Социально-экономические индикаторы бедности» Росстата за 2017 год, в России более четверти детей проживает в семьях с доходом ниже прожиточного минимума.

В частности, семьи, где проживают 26% детей, имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, что примерно вдвое выше среднего уровня бедности по всем семьям в стране. При этом еще хуже ситуация в сельской местности, где 45% детей живут в малоимущих семьях.

Хуже всего ситуация с детской бедностью была отмечена в 2015 году, когда 27,4% детей жили в малоимущих семьях. Для сравнения, в 2013 году таких было менее 20%.

Данные можно считать достоверными, так как исследование охватило более 60 тысяч семей по всей стране. Доходы сравнивались с прожиточным минимумом, который в 2017 году составлял 9925 рублей на человека. Учитывая, что с 2019 года прожиточный минимум составляет 11280 рублей, количество малоимущих семей вряд ли снизится.

Ранее стало известно, что сильнее всего проблема бедности затрагивает многодетные семьи – 52,2% детей в них воспитываются в малоимущих семьях, а 80% из вообще всех малоимущих семей в России – это семьи с детьми.

Отметим, что Росстат считает малоимущей семью с доходами на каждого члена ниже прожиточного минимума. Но сам показатель прожиточного минимума неоднократно подвергали критике, считая его заниженным. Фактически доходы на уровне прожиточного минимума – это грань физического выживания человека.

Высокая бедность в семьях с детьми опасна еще и тем, что формирует «ловушку нищеты» – такие дети не смогут получить качественное образование, им ограничен доступ к полноценному медицинскому обслуживанию, а также они с детства чувствуют депривированность. Это в итоге не дает им шанса вырваться из бедности.