Казначейство взяло на себя функции по бухучету Росаакредитации — глава ведомства

Федеральное казначейство приняло на себе функции по централизованному бухучету Федеральной службы по аккредитации. Если мера окажется эффективной, практика может распространиться и на другие федеральные органы. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Казначейства Роман Артюхин.

«Мы приступили к централизованному бухгалтерскому учету другого федерального органа исполнительной власти. То есть не сами за себя ведем бухгалтерский бюджетный учет, а за другой федеральный орган исполнительной власти — Федеральную службу по аккредитации, возглавляемую Алексеем Херсонцевым. Эффекты для бюджетной системы в целом будут очень значительные», — сообщил Артюхин.

Он пояснил, что бухгалтерский учет является обременением для федеральных органов исполнительной власти и казенных учреждений. «Бухучет — это действительно глубокое профессиональное знание о том, как отражать те или иные операции в финансово-хозяйственной деятельности. Эти знания постоянно требуют повышения квалификации, погружения в тему. Это отвлекает, и ресурсы федеральных органов исполнительной власти на выполнение указанных функций ограничены», — пояснил глава Казначейства.

Он сообщил, что эта новая функция Казначейства будет наращиваться постепенно. «Мы подведем итоги, систематизируем опыт. Должен будет пройти первый аудит со стороны Счетной палаты, который подтвердит правильность выполнения данной функции Казначейством России», — добавил Артюхин.

Он пока не смог ответить на вопрос о том, на какое ведомство в будущем распространится эксперимент. Однако отметил, что у Казначейства есть «на примете федеральный орган исполнительной власти с семью территориальным органами, но решения пока не принято».

Подробности читайте по ссылке http://tass.ru/opinions/interviews/4887485