Кэшбек вернется осенью: ЦБ решил не продлевать ограничения на комиссию за оплату картой
Кэшбек вернется осенью: ЦБ решил не продлевать ограничения на комиссию за оплату картой

До конца лета банки могут брать за оплату по социально значимым категориям комиссию не более, чем 1% от суммы.

С 18 апреля Банк России ограничил размер комиссий, которые могут взимать банки за прием платежей по картам. Если стандартная комиссия составляет в среднем от 1,2% до 2,2% от суммы платежа, то до 31 августа банки могут взимать не более 1% по большей части операций.

Ограничения вводятся с такими условиями:

  • сниженная до 1% комиссия взимается с операций по оплате в социально значимых категориях. Туда вошли практически все популярные категории покупок – супермаркеты, продуктовые магазины, непродовольственная розница, АЗС, аптеки, медицинские и образовательные услуги, транспорт и т.д.;
  • отдельно регулируется размер интерчейнджа (основная часть комиссии, ее получает банк-эмитент карты) – он не может быть выше 0,7% от суммы покупки;
  • по остальным категориям банки сами определяют размер комиссии.

Ограничение комиссий было введено, чтобы поддержать бизнес в сложных условиях – в том числе, чтобы торговые предприятия не так быстро повышали цены.

На практике банки были вынуждены резко снизить размеры кэшбека для держателей карт. Как правило, теперь банки по оплате в «социально значимых» категориях начисляют лишь от 0,5% до 1% кэшбека, а по остальным покупкам размер начислений не менялся. Ранее банки платили 1-1,5% на все покупки или повышенный кэшбек в отдельных категориях.

И хоть кризис не заканчивается, Банк России уже объявил, что не будет продлевать ограничения на комиссию за эквайринг после 31 августа. По словам первого заместителя председателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, регулятор не заметил снижения цен на товары, а также бонусов и кэшбеков от торгово-сервисных предприятий. При этом предприятия фактически получили часть дохода банков.

Другими словами, снижение комиссий не обернулось снижением цен для потребителей, хотя торгово-сервисные предприятия смогли сэкономить на расходах по оплате услуг банков. А потому дальше продлевать ограничения ЦБ не намерен.

Всего бизнес сэкономит благодаря этому порядка 60-80 миллиардов рублей, или около 6-10 тысяч рублей в среднем в месяц на каждое предприятие. Основную часть этой суммы профинансируют банки-лидеры по объему эквайринговых операций (Сбербанк и ВТБ) за счет своей недополученной прибыли.

Представители бизнеса инициативу ЦБ не оценили – по их мнению, снижение комиссий было призвано как раз поддержать бизнес, а не снизить цены на товары для конечных потребителей.

Соответственно, с начала осени банки начнут возвращать кэшбек по своим программам лояльности для карточных клиентов – раз комиссия больше ограничиваться не будет, они будут зарабатывать на этих операциях, как и прежде.