Президент России возмутился тем, что программу запускают слишком поздно, и многие семьи рискуют остаться без возврата половины стоимости путевки.

Программа кэшбека за путевки в детские лагеря официально будет запущена с 25 мая, об этом на совещании у президента сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Условия программы были известны и ранее – возвращается 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей, она не распространяется на палаточные лагеря и на путевки сроками менее чем на одну смену. Возврат будет организован так же, как и с обычным туристическим кэшбеком – через карты «Мир».

С самого начала был один вопрос касательно кэшбека – получат ли его те родители, которые купили путевки до официального запуска программы. Опасаясь, что они не попадут под нее, родители начали сдавать купленные ранее путевки, но лагеря оказались не в состоянии выплачивать возвраты, потому что потратили деньги на подготовку к летнему сезону.

Обо всем этом на совещании говорил президент России Владимир Путин. По его словам, многие родители просят вернуть деньги за путевки на первые смены, поэтому из-за позднего старта программы лагеря в первую смену могут остаться без детей.

Поэтому президент поручил правительству разработать такой механизм, по которому родители, уже купившие путевки в лагеря до запуска программы, тоже могли бы претендовать на кэшбек (и добавить соответствующее финансирование к программе). И, как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, такой механизм будет разработан.

По обычной программе туристического кэшбека возврат приходит на ту же карту «Мир», с которой была оплачена путевка – причем карта должна быть зарегистрирована в программе лояльности, а покупка должна проходить исключительно в онлайн-режиме. Как будет организован возврат 50% за купленные ранее путевки – на данный момент неизвестно. Но уже понятно, что их можно не сдавать и отдых не отменять – возврат по ним, скорее всего, будет запущен после старта программы.

Правда, до сих пор в программе остаются недоработки. Так, представители туриндустрии пожаловались, что в программу не попали организованные экскурсионные группы – например, если ребенок хочет побывать в нескольких городах с экскурсией и проживанием, получить 50% возврата за такой отдых родители не смогут. К тому же в программу не попали и палаточные лагеря, которых едва ли не больше, чем стационарных.