«Кэшбери»: граждане обращаются в суд, но сайты компании еще работают

Как известно, Центробанк РФ оценил долги финансовой пирамиды «Кэшбери» на сумму от 1 до 3 млрд. рублей. Количество заемщиков было 100 тыс. человек. Компания обещала выплачивать гражданам их проценты на основании деятельности мифических микрокредитных организаций.

Основатель, вдохновитель, идеолог и резонер «Кэшбери» Артур Варданян, который обещал заемщикам 550% годовых, 1 ноября заявил о прекращении работы самой успешной в России мошеннической схемы нашего времени.

Глава финансовой пирамиды обещает обманутым заемщикам растянутый во времени возврат долгов по частям при помощи создания некоего глобального «Кэшбери». Свои первые выплаты по долгам Варданян назначил на 1 декабря, хотя, очевидно, что это обещание тоже окажется мыльным пузырем.

И вот, наконец, 2 тыс. клиентов «Кэшбери» из Ростова-на-Дону составили обращение в суд в надежде на возврат около 400 млн рублей.

Тем не менее, некоторые из истцов полагают: если Варданян перекинет все деньги в новую фирму, зарегистрированную за рубежом, которую он обещал открыть к февралю 2019 года, то даже по решению суда им не удастся вернуть вложенные в аферу средства.

Сайты финансовой пирамиды «Кэшбери» заблокированы Первомайским районным судом Ростова-на-Дону по иску прокуратуры. Однако, начальник отдела правовой работы Роскомнадзора Ростова-на-Дону Ирина Кирмасова сообщила RostovGazeta, что сайты «Кэшбери» будут заблокированы ростовским Роскомнадзором только к концу 2018 года из-за юридической волокиты:

«Мы блокируем интернет страницы только по вступившему в силу решению суда, а, насколько мне известно, решение по «Кэшбери» вынесено 12 ноября, значит отметку о вступлении в силу оно получит лишь через месяц».

Кирмасова утверждает, что к тому же данное постановление Первомайского суда в Роскомнадзор пока что не поступало.

Евгений Людин