Кипр лишил гражданства российского олигарха и членов его семьи

Миллиардер Олег Дерипаска, а также еще 2 представителей российского бизнеса лишены «золотых паспортов» островного государства.

Недавно власти Кипра приняли решение отозвать гражданство у нескольких бизнесменов, которые «купили» паспорта, инвестировав определенную сумму в экономику острова.

Как оказалось, из 26 человек, которые лишились гражданства, есть 3 российских бизнесменов и члены их семей. Forbes со ссылкой на данные газеты Politis сообщает, что это:

  • Олег Дерипаска – российский миллиардер, владелец множества активов («Русал», En+, «Русские машины», Ингосстрах и т.д.);
  • Владимир Столяренко – бывший президент Еврофинанс Моснарбанка (попал под санкции из-за сотрудничества с государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA);
  • Александр Бондаренко – бывший вице-президент того же банка.

Кроме самих финансистов, гражданства лишили и членов их семей (в общей сложности 9 россиян). Также «золотые паспорта» потеряли 8 граждан Камбоджи, 5 граждан КНР, 2 граждан Кении, по 1 гражданину Ирана и Малайзии.

Как сообщал министр внутренних дел Республики Кипр Константинос Петридис, в числе причин лишения гражданства – розыск этих лиц по линии Интерпола. По другой версии, причиной могли стать позиция Евросоюза и санкции.

Пока еще процедура отзыва паспортов не завершена – «пострадавшие» могут подать апелляцию. Кроме того, министр допускает, что гражданства могут лишить и других людей.

Республика Кипр была одной из самых популярных юрисдикций для проживания состоятельных россиян. Чтобы получить вид на жительство на острове, достаточно приобрести недвижимость на 300 тысяч евро и больше, а также иметь доходы минимум в 30 тысяч в год.

Через 7 лет можно уже претендовать на кипрское гражданство. А можно сделать это быстрее – осуществить инвестиции на сумму в 2 миллиона евро, тогда паспорт выдают за несколько месяцев.

Но, как оказалось, это не спасает ни капиталы («стрижка депозитов» в годы кризиса), ни самих обладателей «золотых паспортов».