Китай осваивает транзит грузов по железной дороге мимо России: через Каспийское море и Грузию

Хоть это совсем небольшой процент от того, что идет из Китая через Россию, РЖД специально загружает границу с Азербайджаном.

Китай продолжает искать альтернативные пути для транзита грузов в Европу и страны Азии. Основной объем железнодорожных контейнеров пока приходится на Россию, и это вряд ли изменится в обозримом будущем. Но власти КНР намерены диверсифицировать поставки, чтобы меньше зависеть от перегруженных БАМа и Транссиба.

На недавнем заседании экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок заместитель руководителя РЖД Алексей Шило рассказал, что через обходной маршрут между Китаем и Европой уже было доставлено почти 3 тысячи контейнеров, и в этом году стороны намерены доставить гораздо больше.

Программа ТРАСЕКА – один из проектов сотрудничества между Европой и странами-партнерами по созданию транспортного коридора между Европой и Азией. Создана программа была еще в 1993 году, а ее центр находится в Азербайджане. Главная идея проекта – соединить страны Азии и Европы через Черное море, Кавказ и Каспийское море, минуя Россию. И главное – обеспечить при этом единый для всего маршрута транспортный документ для всех видов транспорта (ведь железная дорога есть не на всем пути следования).

Теперь же из Китая через Каспийское море, Азербайджан и Грузию было перевезено 3 тысячи контейнеров. Это идет в плюс к перевозкам на Транскапийском маршруте в 2021 году (25,2 тысячи контейнеров), на дороге Баку – Тбилиси – Карс (11,7 тысяч в 2020 году и 11 тысяч в 2021-м).

Это не так много – через Россию китайских грузов проходит за год 1,1 миллиона контейнеров из 1,46 миллионов, которые Китай отправляет в Европу по всем маршрутам по железной дороге. Тем не менее, в РЖД чувствуют некоторую угрозу от маршрута ТРАСЕКА – там уже предпринимают меры по противодействию ему. В частности, РЖД активно загрузили пограничный переход Самур (Дагестан, граница между Россией и Азербайджаном), чтобы загрузить азербайджанскую железнодорожную инфраструктуру грузами в Азербайджан и Иран.

А еще на прошлой неделе из Сианя отправился первый поезд в Германию (Мангейм) в обход России – он прошел через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Черное море, Румынию, Венгрию, Словакию и Чехию.

Вряд ли такой маршрут пока может быть более экономически целесообразным, чем российский – но уже даже в РЖД понимают: если на нем будет выстроена нормальная логистика, цены будут достаточно приемлемы для загрузки транзитных мощностей. Что же касается России, компании РЖД приходится делить мощности Восточного полигона между перевозками угля, военных грузов, транзитом контейнеров из Китая в Европу и обратно, и, конечно, пассажирским движением. Из-за этого иногда возникают задержки с доставкой второстепенных грузов.