Китай так усердно проверяет все на коронавирус, что судну с рыбой из России на выгрузку нужно 3 недели

Власти КНР проверяют не только членов экипажа, но даже берут пробы на вирус с упаковок с рыбой.

Китай, с которого началась пандемия коронавируса, практически победил заболевание – с помощью крайне жестких ограничительных мер. Так, границы КНР до сих пор фактически закрыты, а при малейших подозрениях на коронавирус, тесты могут заставить сдать буквально целый город. Но иногда такое внимание к безопасности приводит к замедлению во внешней торговле.

Так, Китай – один из основных рынков сбыта для рыбы, выловленной российскими рыбопромышленными компаниями. Доставляется туда рыба прямо по морю, но из-за жестких карантинных мер это теперь занимает намного больше времени.

Как рассказал «Коммерсанту» источник в отрасли, если раньше выгрузить рыбу из рефрижератора в порту можно было за 5-6 дней, то теперь процедура занимает больше 15 суток, а по словам управляющего «Доброфлотом», компания вынуждена закладывать на выгрузку 3 недели.

В одном из отраслевых объединений объяснили, почему так происходит: Китай применяет жесткие карантинные меры ко всем судам, прибывающим из-за границы. Так, члены экипажей массово проходят тестирование на коронавирус, также проверяется упаковка рыбной продукции на наличие следов коронавируса. Кроме того, если раньше экспорт рыбы шел через 2 порта. то сейчас порт Циндао закрыт, и весь груз идет на порт Далянь. Из-за этого создаются настоящие очереди – например, в ноябре на рейде в порту ожидали выгрузки 13 российских судов с 53 тоннами рыбопродукции на борту.

Рыбопромышленные компании опасаются, что из-за таких мер экспорт в Китай может вообще остановиться – уже сейчас выгрузка рыбы занимает до трети времени рейса, из-за чего расходы на перевозку выросли на 10-15%. Полная остановка экспорта грози компаниям потерей до 70% рынка объемом в 4,6 миллиарда долларов. Такие угрозы уже прозвучали от китайской таможни, когда следы коронавируса обнаружили на упаковках ввезенных из России щупальцев кальмаров.

В российских компаниях считают, что меры китайских властей избыточны – в портах вся продукция проходит обработку антисептиком, а члены экипажей находятся в море по 5-6 месяцев, что вообще снимает любую угрозу коронавируса. При этом китайские перерабатывающие компании рискуют остаться без сырья из-за позиции властей.

Российским же компаниям остается только осваивать другие направления перевалки продукции, например, Южную Корею или Вьетнам. Но это вызовет новые проблемы – например, еще более серьезный рост расходов на доставку продукции из-за географической удаленности.