Китай закрывается на новый локдаун: чем это грозит экономике России и всему миру

Уровень заболеваемости в КНР гораздо ниже, чем была на пиках в России, но китайские власти ведут политику «нулевого ковида».

Китай, с которого началась мировая пандемия коронавируса, оказался уязвим перед очередной волной распространения омикрон-штамма. Власти КНР закрывали отдельные города, провинции или вообще всю страну на локдаун даже из-за небольшого всплеска заболеваемости. Но это имело долгосрочные последствия – теперь у жителей КНР нет естественного иммунитета против штамма омикрон, а заболеваемость выросла на порядки.

Так, на пике в Китае фиксировали чуть больше 30 тысяч случаев заболевания в сутки – это немного даже в сравнении с Россией, особенно с учетом разницы в количестве населения. Однако власти Китая последовательно продолжают бороться с коронавирусом самыми жесткими способами.

Так, ко второй половине апреля власти КНР ввели строгие меры против вируса: в домах заболевших устанавливают специальную сигнализацию, заболевших изолируют в специальных карантинных центрах, вводятся ограничения на междугородние перевозки.

Но, что серьезнее всего, власти закрывают на карантин целые регионы. Так, из-за локдауна были закрыты производства в Шанхае и во всем регионе дельты Янцзы – он давали около 20% от ВВП Китая. Под удар попали заводы Volkswagen, General Motors, Tesla, ушел на простой крупнейший производитель полупроводников SMIC. Оборвались логистические цепочки – в Шанхае находится крупнейший контейнерный порт в мире, из-за его закрытия в других портах скопились очереди из судов на погрузку. По некоторым оценкам, в китайских портах простаивало около 28% всех судов, которые ждали погрузку в мире. Кроме того, проблемы есть и со скоростью перевозки – контейнеровоз из Китая в США идет 111 дней против 40 дней до пандемии. А по Китаю перевозки замедляются из-за нехватки персонала в логистике (снова из-за локдауна).

Это бьет по всей мировой экономике – например, во Франции инфляция разогналась до 5,4%, это рекорд с начала века, а в США цены растут выше 8%. США на этот раз стоят на пороге технической рецессии – это спад два квартала подряд.

Поломанные логистические цепочки ударили и по России. Китайский локдаун выразится в сокращении объемов отправки импорта поездами, это повлияет на поставки электроники, компьютерной техники, оборудования, продуктов, одежды и обуви. С учетом того, что из России и так уходят крупные компании, сокращение китайского импорта будет еще более болезненным.

А еще Китай сократит потребление нефтепродуктов – спад, как полагают аналитики, составит 20% и будет самым ощутимым с начала пандемии в 2020 году. Стабилизации обстановки можно ждать долго – эксперты отводят на это несколько месяцев.