Китайский вирус лишил работы 2 тысячи водителей в России и грозит сорвать перепись населения

Даже при том, что на территории России не фиксируется новых случаев заболевания, на экономику и социальную сферу страны коронавирус влияет.

Продолжающаяся в Китае и некоторых других странах вспышка коронавируса уже наносит серьезный ущерб мировой экономике. Но страдает от него и Россия – даже несмотря на то, что новых случаев заболевания в последние недели не фиксировалось.

В частности, самые серьезные проблемы из-за вируса – в Приморском крае. Кроме того, что почти прекратился поток поставок продовольствия из Китая (что ближе и дешевле поставок из других регионов России), там достаточно серьезные потери несет местный бизнес.

Так, были почти полностью перекрыты пограничные переходы с Китаем – лишь с февраля их открыли по временной схеме на 3 часа в день. Из-за практически полной остановки трансграничных перевозок без работы осталось более 2 000 водителей, простаивает более 400 автобусов.

В настоящее время они находятся в отпуске без сохранения зарплаты, и когда снова смогут приступить к выполнению работы – все еще неизвестно. Другой работы, кроме как поездки в Китай, для этих машин и людей в Приморском крае нет.

Автотранспортные предприятия несут большие убытки, сотрудники (не только водители, но инженерно-технический персонал) остались без зарплат, и каких-то серьезных сбережений у них попросту нет. Учитывая, что зарплаты у людей и так были не очень высокими, их семьи остались без средств к существованию.

Одна из компаний недавно приобрела несколько новых автобусов в лизинг, по которому нужно вносить платежи четко в срок. Из-за остановки пассажирских перевозок с Китаем компании грозят штрафы. Чтобы этого не случилось, профсоюзы направили обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбами субсидировать выпадающие доходы, договориться с кредиторами о приостановке платежей и не начислять штрафные санкции за неуплату налогов.

Еще одна неожиданная проблема из-за коронавируса связана с предстоящей осенью переписью населения в России. Как известно, в этот раз перепись будет осуществляться с использованием современных технологий – переписчики получат планшетные компьютеры и внешние батареи для организации процесса.

Конечно, они могут быть только китайского производства, но поставщики компонентов для производства планшетов находится в провинции Хубэй, которая стала эпицентром распространения вируса. Сейчас каникулы на предприятиях региона продлены до 20 февраля. Где «Ростелеком» возьмет 360 тысяч планшетных ПК в этих условиях – пока остается неизвестным.

В Росстате говорят, что в крайнем случае для переписи будут использоваться обычные бумажные переписные листы, которые затем будут обрабатываться централизованно.