Китайцы хотят построить метаноловый завод в Хабаровском крае – самый крупный в мире. Но местные жители против

В районе живет всего 1,8 тысячи человек, но только строителей завода будет около 6 тысяч, к тому же, неизвестно его влияние на окружающую среду.

В сентябре прошлого года между Агентством по привлечению инвестиций и китайской компанией Sherwood Energy было заключено соглашение касательно строительства крупнейшего в мире завода по производству метанола. Инвесторы готовы вложить в проект 740 миллиардов рублей, после окончания строительства завод должен выпускать по 7,2 миллиона тонн метанола в год – это примерно 10% от общемирового производства.

Против проекта выступили местные жители. Строительство завода планируется в Аяно-Майском районе Хабаровского края – это буквально 4 населенных пункта с общим населением в 1870 человек. Аргументы у противников строительства простые – сам по себе метанол, хоть и широко используется в промышленности, все же токсичен, к тому же проект потребует много воды и может отравить местные реки.

Кроме того, местные жители боятся, что на строительство завода приедет слишком много иностранных рабочих – по некоторым данным, около 6 тысяч человек, а также их семьи. При этом район по площади – как целая Швейцария, но населенные пункты «разбросаны» по нему на расстоянии в 300 километров друг от друга, а дорог почти нет.

Строительство запланировано в 3,5 километрах от поселка Аян, к тому же, нужно будет построить газопровод на 1200 километров, который свяжет газовые месторождения западной Якутии (источник сырья – газа) с берегом Охотского моря (где будет построен завод).

Недовольство местных жителей не разделяет Алексей Ивлиев – глава Аяно-Майского района. Он считает, что опасения местных жителей основаны на домыслах, потому что оценка влияния завода на окружающую среду еще даже не проводилась, а техническое задание на нее только разместили на сайте администрации. К тому же, инвестор пообещал, что завод будет исключительно российским, как и работники на нем. Туда смогут принять на работу и жителей района, которые при необходимости пройдут переобучение.

Однако жители все же против проекта, и даже смогли инициировать референдум. Для этого они собрали 79 подписей, чего с учетом численности населения оказалось достаточно, и районная избирательная комиссия одобрила проведение референдума. Теперь дело за районным советом, который назначит конкретную дату.

В руководстве Хабаровского края проект завода поддерживают – это принесет и новые рабочие места, и налоговые поступления в бюджет. При этом представитель краевой думы соглашается – строительство газопровода может повлиять на экосистему и на быт коренных народов Севера.

Опрошенные журналистами эксперты считают, что власти должны вести более активную разъяснительную работу среди населения. С другой стороны, не так давно в Якутии отказались от аналогичного проекта, и китайский проект тоже под угрозой. Причем не из-за позиции местных жителей, а из-за сложности и дороговизны.