Клиенты Альфа-Банка рискуют потерять вычет по ИИС. Им не дают перевести счет к другому брокеру

По закону ИИС у клиента может быть всего один, поэтому сотрудники Альфа-Банка предлагают закрыть счет у них и открыть его у другого брокера.

Альфа-Банк, как ранее ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк попал под самые жесткие из возможных санкции США. С банком в SDN-листе не могут вести дела никакие американские резиденты, при этом у клиентов Альфа-Банка на брокерских счетах были иностранные ценные бумаги, которые они должны теперь перевести другому брокеру.

Ранее проблемы с переводом иностранных ЦБ были у клиентов ВТБ – некоторая часть бумаг «застряла» в банке. Теперь проблемы настигли и клиентов Альфа-Банка, у которых открыты индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

Главная особенность ИИС – по ним клиент вправе получить налоговый вычет по НДФЛ, если продержит средства на счете не менее 3 лет. Так как вычет можно получать уже с первого года нахождения средств на ИИС, в случае более быстрого снятия клиент будет обязан вернуть в бюджет полученные им суммы. Но из-за того, что ИИС у клиента может быть всего один, клиенты Альфа-Банка попали в сложную ситуацию.

Банк предложил всем клиентам перевести свои иностранные ценные бумаги одному из 35 других брокеров, заявление нужно подать максимум до конца сегодняшнего дня (26 апреля). Но переводить ИИС с иностранными ценными бумагами Альфа-Банк отказывается – клиентам предлагают либо закрыть счет и перевести только бумаги с него, либо продать бумаги, либо согласиться с тем, что вложения будут заморожены на неопределенный срок.

Если клиент согласится закрыть счет и перевести только ценные бумаги с него, он потеряет право на налоговый вычет, а если уже получал его – то будет вынужден вернуть полученные из бюджета суммы. В Банке России пояснили, что Альфа-Банк в данном случае ведет себя некорректно:

  • брокер обязан перевести все активы на ИИС клиента к другому брокеру в течение месяца с момента получения заявления;
  • переноситься должны все активы (а не только иностранные ценные бумаги), потому что у клиента может быть только один ИИС.

Судя по всему, Альфа-Банк опасается, что перевод активов может быть заблокирован из-за санкций в процессе самого перевода – поэтому и не согласовывает переходы клиента. По другим данным, банк отказался от централизованного перевода клиентов к другим брокерам также из-за санкционных рисков. Банк даже создал отдельную брокерскую компанию «А-Инвестиции», которая принадлежит почти поровну банку и двум топ-менеджерам. Кроме того, банку было бы интересно сохранить клиентов с российскими активами, поэтому он переводит только иностранные бумаги.

Стоит ли переводить ИИС с иностранными ценными бумагами сейчас – вопрос сложный. Даже если они будут заблокированы в Альфа-Банке, это не означает их потерю для клиента. А продать большинство из этих активов сейчас в принципе невозможно.