Клиенты «Точки» получили совет избавиться от долларов. ЦБ и Мосбиржа заявили, что поводов для паники нет
Клиенты «Точки» получили совет избавиться от долларов. ЦБ и Мосбиржа заявили, что поводов для паники нет

Как оказалось позже, рекомендация действительно была – возможно, сервис таким образом планировал избавиться от рискованных валютных активов.

Вчера в СМИ появилась информация о том, что клиенты банковского сервиса «Точка» получили сообщения с призывом срочно обменять все оставшиеся доллары на рубли, пишет РБК. В уведомлении сервис предлагал поменять валюту по текущим выгодным курсам, потому что такой возможности может не быть в будущем. Интересно и то, что рассылка проводилась со стороннего номера, но основатель банка подтвердил подлинность сообщений.

В результате клиенты «Точки» решили обратиться за разъяснениями и обратились в СМИ. Оправдывать свою позицию пришлось основателю сервиса «Точка» Борису Дьяконов, который еще в марте 2022 года покинул пост президента организации (сейчас продолжает помогать сервису по стратегическим вопросам).

Дьяконов заявил, что все понимают текущие риски, поэтому сервис посчитал нужным напомнить об этом своим клиентам, которые пользуются валютными счетами. Ведь в случае заморозки торгов иностранной валютой, держатели таких счетов не смогут использоваться свои деньги. Тогда «Точке» придется вводить огромные комиссии за обмен валюты в будущем.

Не могли проигнорировать сложившуюся ситуацию в ЦБ и на Мосбирже, где заявили о том, что информация «Точки» не соответствует действительности. Более того, данный вопрос даже не поднимался ни одной из государственных структур, а все валютные торги проводятся в штатном режиме.

Из всего этого можно сделать простой вывод: возможно, банковский сервис просто попытался избавиться от валюты, которая хранится на счетах клиентов. Таким образом ему бы удалось избежать рисков, связанных с западными санкциями и ограничениями, связанными с использованием доллара и евро. Конечно, риски действительно существуют, но российские банки ограничиваются введением повышенных комиссий за обслуживание валютных счетов и не распространяют непроверенную информацию.

Интересно и то, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла о невозможности исключения доллара из системы. Американская валюта будет существовать в российской экономике «даже при апокалиптическом сценарии». Но несмотря на все это, ЦБ все же изучает потенциальные риски, связанные с введением санкций. Например, сейчас обсуждается вопрос о создании новых механизмов для расчета курсов западных валют в случае остановки работ Национального клирингового центра. При таком сценарии курсы валют могут определять не участники рынка, а российские банки из числа крупнейших.