Клиенты жалуются, что Сбер повышает первоначальный взнос по одобренным заявкам
Клиенты жалуются, что Сбер повышает первоначальный взнос по одобренным заявкам

Фиксируется все большее количество жалоб о «необоснованном» повышении первоначального взноса, поступающих от клиентов Сбербанка. Сам банк обвинения отрицает.

Клиенты Сбербанка сталкиваются с «необоснованным» повышением первоначального взноса на ипотечные кредиты, по которым клиенты получили предварительное одобрение. В некоторых случаях размер взноса может увеличиться с минимальных 15% до 35%. Это вынуждает клиентов отказываться от одобренной сделки и нести финансовые потери.

Подобные жалобы фиксируют не только среди отзывов от клиентов Сбербанка, но и сами риелторы. По их подсчетам количество сорвавшихся сделок уже превысило тысячу. При этом, еще на первом этапе оформления ипотеки, клиенты успевают оплатить услуги риелтора, потратить деньги на оценку недвижимости и залог продавцу. Соответственно, когда банк повышает первоначальный взнос, многим клиентам приходится отказываться от сделки вообще.

Клиенты жалуются, что Сбер повышает первоначальный взнос по одобренным заявкам

Одна из жалоб / Источник: Банки.Ру

Юристы отметили, что подобная практика действительно существует и является полностью законной. Ведь предварительное соглашение от банка – это не окончательно утвержденный документ, а значит в него можно вносить изменения с обеих сторон. Но даже при выполнении всех условий, банк может вновь изменить ранее согласованные пункты непосредственно в день оформления сделки. Соответствующая оговорка всегда присутствует в типовых формах договоров ипотечного кредита.

Эксперты уточняют, что такие меры банки предпринимают для уменьшения собственных рисков. За счет повышения размера первоначального взноса есть больше шансов, что в случае дефолта заемщика банк сможет быстро продать недвижимость по сниженной цене и не потеряет на этом свои деньги.

Сейчас по большинству предложений ипотеки от Сбербанка первоначальный взнос составляет 15-20%:

  • ипотека на вторичное жилье: первый взнос 0% — при залоге имеющегося жилья, от 15% — при оформлении зарплатной карты, от 20% — в остальных случаях.
  • ипотека на новостройку: первый взнос 0% — при покупке строящегося или готового жилья у застройщика-партнера банка, от 15% — в остальных случаях.
  • семейная ипотека: первый взнос от 30% — для самозанятых, от 15% — в остальных случаях.
  • льготная ипотека: первый взнос от 15% для всех категорий граждан.

Эксперты считают, что в сложившейся ситуации, несмотря на законность действий со стороны банка, имеет место недобросовестное поведение с его стороны и злоупотребление правом. А потому, необходимо принятие новых поправок в законодательство, чтобы пресечь подобную деятельность.

Впрочем, чуть позже на заявления отреагировал и сам Сбербанк. В пресс-службе пояснили, что банк не повышает требования по одобренным заявкам перед сделкой – речь идет о клиентах, которые получили отказ из-за слишком низкого первоначального взноса. Такие ситуации банк не считает массовыми, это возможность получить кредит для клиента, который в ином случае получил бы отказ.