На форуме «Россия зовет» развернулась дискуссия между Минфином и Центробанком касательно денежно-кредитной политике, а президент призвал найти компромисс.

На 17 декабря назначено очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос по ключевой ставке. Напомним, в октябре она выросла с 6,75% до 7,5% годовых, а глава Центробанка Эльвира Набиуллина несколько раз намекала на дальнейший рост индикатора. Повышение ставки связано с желанием регулятора сбить темпы нарастания инфляции, однако «побочным эффектом» этого стало начавшееся подорожание кредитов.

Дискуссия касательно будущего денежно-кредитной политики продолжилась в кулуарах форума «Россия зовет». Министр финансов Антон Силуанов в своем выступлении рассказал, что видит будущее российской экономики в сочетании умеренно жесткой бюджетной политики (сокращение государственных расходов) и мягкой денежно-кредитной политики (снижение процентных ставок). Соответственно, основная идея Силуанова – в том, что кредиты должны быть дешевыми сами по себе, независимо от государственных субсидий.

Однако позиция Эльвиры Набиуллиной противоположная – она подтвердила намерение и дальше ужесточать денежно-кредитную политику в борьбе с инфляцией. Она рассказала, что инфляция по итогам года приблизится к верхней границе прогноза (7,9%), поэтому 17 декабря регулятор будет рассматривать повышение ставки на величину от 0 до 100 базисных пунктов.

Говоря проще, ключевая ставка может либо остаться неизменной, либо вырасти с 7,5% вплоть до 8,5% годовых. Каким именно будет решение регулятора, станет известно только 17 декабря – но уже сейчас Набиуллина говорит, что вероятность сохранения ставки на прежнем уровне ниже всего (то есть, повышение точно будет).

При этом решением Центробанка ужесточать ДКП недоволен не только Минфин – например, владелец «Русала» Олег Дерипаска заявил, что политика ЦБ ограничивает предложение «длинных» кредитов, при текущем уровне процентных ставок таких кредитов попросту не будет. А руководитель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук рассказала, как россияне боятся инфляции – они скупают технику и предметы роскоши, при этом экономят на повседневных тратах.

В итоге дискуссию остановил глава государства – по словам Владимира Путина, действия Центробанка помогают сдержать инфляцию, но и о повышении доступности кредитов для реального сектора экономики (который развивает производство и создает новые рабочие места) забывать нельзя. Решить проблему, считает президент, можно с помощью дополнительных стимулов для инвестиций граждан – например, ввести налоговые вычеты за покупку ценных бумаг и ввести гарантии сохранности сбережений.