Кофе с молоком в российских офисах уходит в прошлое, и все благодаря законодательству

Из-за новых правил в системе «Меркурий» компания-покупатель такой продукции должна регистрироваться в системе, даже если закупает молоко для офиса.

В России для учета поставок товаров, попадающих под ветеринарный контроль, используется ФГИС «Меркурий» – система, разработанная Россельхознадзором и работающая по принципу ЕГАИС. В частности, ее используют для учета операций с молочными продуктами, а с ноября ее использование становится обязательным.

Представитель российского филиала одной иностранной фармацевтической компании рассказал журналистам о неожиданных последствиях внедрения этой системы. В офисе этого филиала принято пить кофе, и многие сотрудники предпочитают кофе с молоком. Для этого компания закупает порядка 80 пакетов молока в месяц.

Закупку проводили постоянно у одного поставщика, но недавно он прислал письмо, в котором сообщил, что из-за новых правил компания-покупатель тоже должна быть зарегистрирована в «Меркурии».

То есть, схема такая:

  • поставщик производит продукцию и выпускает транспортный ветеринарный сертификат на нее;
  • затем осуществляется поставка – он везет продукцию к покупателю;
  • после выгрузки продукции покупатель должен зайти в систему «Меркурий» и погасить этот сертификат.

То есть, покупатель продукции, подлежащей ветеринарному контролю, тоже должен быть зарегистрирован в этой системе. Если покупателем выступает сеть магазинов, или даже одиночный магазин – это нормально. Но в случае с поставками на потребностей офиса получается, что компания-покупатель должна вести непрофильную деятельность, регистрируясь в системе.

Погасить сертификат покупатель обязан в течение суток, иначе ему грозит штраф в 20 тысяч рублей. Если забирать продукцию самостоятельно, то без сертификата привезти его к себе нельзя – снова будет штраф, причем в 10 раз больше.

Поэтому единственный выход – выделять деньги на покупку молока как на мелкие расходы и покупать его за наличные в ближайшем магазине. Или ввести доплаты сотрудникам, чтобы они его покупали за свои деньги.