Как считают в ВТБ, россияне начали активно переводить свои сбережения в рубли из-за выгодного курса.

За последние недели курс российского рубля заметно ослаб из-за внешнеполитической и военной напряженности. Вчера доллар на какое-то время превышал 80 рублей, а евро – 90 рублей, причем для доллара такой курс фиксируется впервые с осени 2020 года. К вечеру наступила небольшая разрядка – когда российская и американская стороны обменялись мнениями по гарантиям безопасности, а сейчас доллар на Московской бирже стоит около 78,6 рублей.

Тем временем, как заметили в ВТБ, с 24 по 26 ноября ежедневный объем валютообменных операций вырос почти вдвое по сравнению с прошлыми неделями. И, что самое интересное, около 60% от общего объема конверсии – операции по продаже валюты со стороны населения.

То есть, банк в начале 2022 года зафиксировал тренд на девалютизацию сбережений россиян. А вместе с тем портфель рублевых вкладов в ВТБ стал больше на 3,9%. Но все же на валютных счетах и вкладах россияне по-прежнему хранят около 20% своих сбережений, хотя тренд на избавление от валюты заметен уже несколько лет. В банке планируют, что тенденция сохранится весь год, а валютный портфель россиян снизится как минимум на 7%.

Отметим, что стратегия продажи валюты на пиковых курсах – не такая уж и странная. Дело в том, что раньше россияне «бежали в обменники», когда несколько дней подряд наблюдали обесценение рубля. В итоге многие «домашние инвесторы» скупали доллары по чрезмерно завышенному курсу – а через какое-то время были вынуждены продавать их по уже снизившимся расценкам.

Большинство аналитиков советуют – если на рынке паника, а курс в обменниках и банках резко растет, покупать доллары уже поздно (за редкими исключениями). Соответственно, ситуация, когда большинство конверсионных операций – это продажа валюты, в целом говорит о достаточно высоком уровне финансовой грамотности у россиян.

Кроме того, валютные вклады уже давно не способны принести хоть какую-то значительную доходность. Процентные ставки по ним в большинстве банков не превышают 0,5% годовых – против 10% и более по рублевым вкладам. Тем не менее, последняя волна девальвации показывает, что на очень длительной дистанции вложения в валюту могут конкурировать с рублевыми вкладами.