Коллекторы готовы списать до половины долга добросовестным должникам. Это выгоднее, чем идти в суд

Продажа долга коллекторам может быть даже выгодна должнику – взыскателям просто невыгодно доводить дело до судебной стадии.

Деятельность агентств по взысканию долгов в России, хоть и сильно ограничена, до сих пор полностью законна. Коллекторы вправе выкупать долги у банков и МФО по договору цессии, после чего взыскивать их с должника любыми законными методами. Таких методов не очень много – это либо договоренность добровольно оплатить долг, либо обращение в суд и принудительное взыскание в рамках исполнительного производства.

Закон разрешает должнику запретить продавать свой кредит коллекторам (правда, лишь на этапе оформления договора), а также полностью отказаться от общения со взыскателями. Однако, как показывает практика, иногда общаться с коллекторами и идти им навстречу – выгодно, причем для самого должника.

По данным экспертов Debex (это площадка, на которой организованы торги просроченной задолженностью), около 2/3 коллекторов готовы списать значительную часть суммы долга еще на досудебной стадии взыскания. Так, обычно «закрыть вопрос» коллекторы готовы за сумму до 70% от остатка долга, а некоторые готовы давать скидку в 50% и более.

А по данным Первого коллекторского бюро (ПКБ), скидка в среднем составляет от 50% до 60% от суммы долга. Как говорят представители коллекторской фирмы, это выгодно обеим сторонам – коллекторы быстрее возвращают свои вложения в долг, а должник избавляется от обязательств с огромной скидкой.

Коллекторы могут давать и такие, и еще большие скидки – дело в том, что они выкупают портфели просроченной задолженности обычно за 5-10% от суммы долга (то есть, со скидкой в 90-95% от номинала). Соответственно, даже если должник без суда выплатит хотя бы половину причитающейся суммы долга, коллектор заработает на этом 300-400% дохода по сравнению с вложенной в покупку суммой.

В среднем коллекторы по договорам цессии работают с долгами суммой в 130-150 тысяч рублей. И в этом случае обращаться в суд невыгодно никому – коллектор должен оплатить госпошлину при обращении, потратить время и оплатить услуги представителя. Формально эти суммы должен будет вернуть должник, но если взыскать с него их не получится, коллектор просто потратит несколько тысяч рублей впустую. А должнику невыгодно оплачивать все сопутствующие расходы помимо основной суммы долга.

Тем не менее, даже при таких условиях должники не очень охотно идут навстречу коллекторам – на досудебной стадии с крупными скидками закрывается всего лишь 5% от общего количества просроченных долгов.