Регулятор утверждает, что благодаря комиссии будут выравниваться условия при покупке валюты на бирже и в банке.

Вчера СМИ со ссылкой на некоторых брокеров сообщили – Банк России с 3 марта потребует взимать комиссию минимум в 30% при покупке физическими лицами долларов, евро и фунтов стерлингов на валютной бирже.

Сегодня в Центробанке подтвердили эту информацию – комиссия действительно будет взиматься с тех, кто приобретает иностранную валюту на бирже. То есть, это касается только тех, кто работает через брокера и покупает валюту на бирже – на клиентов банков это не распространяется.

Регулятор пояснил принятое решение так: комиссия в 30% просто выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, ведь банки устанавливают валютные курсы с учетом спреда между курсами покупки и продажи валюты.

Говоря проще, банки устанавливают слишком большую разницу между курсами покупки, продажи валюты и биржевым курсом. При этом клиенты брокеров могут покупать валюту напрямую на рынке именно по биржевому курсу. Это ставит клиентов банков в невыгодное положение – они вынуждены доплачивать банкам курсовую разницу (и какой будет эта разница, зависит только от банка.

Введение комиссии должно выровнять условия – с учетом 30%-ной комиссии клиенты брокеров будут тратить на покупку валюты примерно столько же, сколько на это тратят и клиенты банков.

Например, текущие курсы такие:

  • доллар на бирже стоит 117 рублей;
  • доллар в Сбербанке стоит 136 рублей, в ВТБ – почти по 138 рублей;
  • с учетом 30%-ной комиссии покупка доллара на бирже обойдется в 152 рубля, что даже менее выгодно, чем в банке.

Все это, вероятно, должно сбить ажиотажный спрос на покупку валюты на бирже, однако пока этого не происходит. Рубль с утра потерял уже более 10%, установился новый исторический максимум – и это при существующем запрете на продажу российских бумаг для нерезидентов, а также в условиях приостановки торгов на Московской бирже.