Комиссию за оплату ЖКХ хотят отменить. Что будет с тарифами?

Запрет банкам взимать комиссию при оплате коммунальных услуг инициируют в «Единой России», но в Банке России тоже не против этого.

В настоящее время оплата услуг ЖКХ с точки зрения банков не отличается от других видов переводов в адрес юридических лиц. За это взимается стандартная комиссия в размере от 0,5 до 2% (но обычно минимальная сумма меньше, чем по другим видам переводов). Без комиссии осуществляются лишь некоторые платежи в адрес государства.

Но уже скоро это может прекратиться: депутаты Госдумы от фракции «Единой России» анонсировали разработку законопроекта об отмене таких комиссий, внести на рассмотрение парламента планируется уже до конца февраля этого года.

Пока точно неизвестно, как именно это будет реализовано – через поправки к Жилищному кодексу о запрете комиссий с услуг ЖКХ или через поправки к законодательству в банковской сфере. Вообще же изначально планировалось ввести запрет взимания комиссий за уплату штрафов и других обязательных платежей, но в итоге было решено ограничиться только коммунальными услугами.

Что немаловажно, идею поддерживает глава Банка России Эльвира Набиуллина – это фактически означает гарантию того, что законопроект будет рассмотрен и с высокой долей вероятности принят.

Авторы идеи обосновывают свои предложения тем, что это важно для малообеспеченных семей и пенсионеров, которые с трудом могут платить по постоянно увеличивающимся счетам, а также вынуждены отдавать по 70-100 рублей в месяц в виде комиссии.

В Госдуме уверен, что для банков отмена комиссии не принесет ущерба – так как они имеют другие источники доходов, и, по мнению депутатов, им важно, чтобы деньги просто проходили через их счета.

Отметим, что депутаты регулярно критикуют банки за высокие комиссии, но в данном случае ничего не сказали о «Почте России», которая принимает оплату за услуги ЖКХ у огромного количества россиян, и потеряет часть доходов.

Тем не менее, стоит понимать, что банки вряд ли будут работать себе в убыток с оплатой услуг ЖКХ. В некоторых случаях поставщики услуг заключают отдельные договоры с банками, по которым платежи населения вносятся без комиссии, но по факту платит управляющая компания, которая затем переносит эти деньги на клиентов.

И хоть такую практику не приветствует ФАС, эксперты уверены, что после разработки и принятия законопроекта банки будут переносить расходы именно на поставщиков коммунальных услуг, которые разными способами могут перенести их на потребителей.