Комиссию за оплату ЖКХ отменили? Разбираем, что приняли Госдума и правительство (и как не платить проценты)

Еще весной россиянам пообещали, что при оплате за услуги ЖКХ они не будут платить комиссию банку или другому агенту. Прошло полгода, но комиссия почему-то не отменена. Мы разобрались, что это был за законопроект и чего ждать в дальнейшем.

Какие комиссии отменили?

14 апреля Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект, запрещающий взимать с абонентов комиссию за перечисление платежей по жилищно-коммунальным услугам. Этому предшествовала жесткая дискуссия между авторами законопроекта (депутатская группа во главе с председателем Госдумы) и банковским сообществом. Законопроект принят в первом чтении, второе чтение было перенесено – ориентировочно на осень.

Позиции банкиров были просты – они уверяли, что и так не взимают комиссию (она включена в тариф), или она небольшая. Тем не менее, выпадающие доходы из-за отмены комиссий банкам придется компенсировать на чем-то еще, отмечали представители отрасли. Например, переложить эти затраты на других клиентов.

Но еще более серьезный момент в том, что из-за принятия такого закона могут пострадать другие компании – которые занимаются исключительно сбором платежей за услуги ЖКХ. Как правило, такие расчетные центры представлены малым или средним бизнесом, и находятся они вблизи мест жительства плательщиков. Если комиссию за их услуги взимать будет нельзя, они, вероятно, просто закроются.

Пострадает, в том числе, и «Почта России» – многие россияне до сих пор по привычке оплачивают коммунальные услуги через нее. Всего, по оценкам Ассоциации банков России (АБР), отрасль потеряет порядка 30-40 миллиардов рублей в год. При этом из-за закрытия небольших пунктов по приему платежей может упасть их собираемость – ориентировочно на 2,5%, считают в АБР, и это принесет поставщикам коммунальных ресурсов потери в 60 миллиардов рублей в год.

Вопрос был настолько спорным, что теперь даже неизвестна дата рассмотрения законопроекта во втором чтении. По некоторым данным (это в июле озвучили в «Единой России»), рассмотрят законопроект этой осенью, а когда он вступит в силу в этом случае – неизвестно. По тексту законопроекта следует, что поправки к законам вступят в силу сразу после подписания закона президентом и его официальной публикации.

Есть и другая информация – что отмену комиссий ко второму чтению могут прописать только для пенсионеров и получателей субсидий (но тогда остается вопрос, как именно будет это реализовано на практике).

Правда, даже в еще не принятом законопроекте речь идет именно о комиссии за перечисление суммы платежа получателю. По факту жильцы могут платить Единым информационно-расчетным центрам, которые тоже получают некоторый процент комиссионного вознаграждения (в ряде регионов – до 20% от суммы), или управляющим компаниям, которые тоже получают некоторый процент за то, что перечисляют платежи поставщикам ресурсов.

Таким образом, даже после принятия законопроекта потребители вряд ли будут тратить меньше денег на оплату услуг ЖКХ. Однако есть еще одно нововведение, о котором пока известно не так широко.

Включать в тариф – нельзя

Параллельно с тем, что Госдума обсуждает варианты с отменой комиссии за оплату услуг ЖКХ населением, вступило в силу постановление правительства, запрещающее поставщикам коммунальных услуг включать в тариф комиссию за проведение платежей. Что интересно, подписал его еще в сентябре 2019 года уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев, однако в тексте документа говорилось, что в силу он вступит лишь спустя год.

Суть нововведения в том, что поставщики коммунальных услуг больше не смогут включать комиссию за платежи в сумму тарифа. Так, обычно у поставщиков есть прямое соглашение с отдельными банками, «Почтой России» или специализированными компаниями по приему платежей о том, что для плательщика комиссия нулевая, но по факту ее платит сам поставщик.

Однако в реальности поставщики заключали соглашения лишь с несколькими платежными операторами, а при внесении оплаты через другие компании комиссия была. И по факту потребитель платил ее дважды: сначала в сумме платежа, а потом еще и отдельно за прием этого платежа. Другая ситуация – если абонент платит напрямую поставщику в его кассе, тогда он по факту оплачивает комиссию, которой в данном случае быть просто не может.

Теперь поставщики коммунальных услуг не смогут так сделать – по предложению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительство запретило включать расходы на комиссию в тариф. Что интересно, ФАС известны случаи, когда размер этой комиссии достигал 7% от суммы тарифа.

По новым правилам комиссия будет оплачиваться абонентом отдельно, а в сумму платежа ее вносить будет запрещено.

Но есть одна особенность: тарифы на ЖКХ формируются заранее, обычно они повышаются с 1 января каждого года. Соответственно, ближайшая смена тарифов произойдет только с начала следующего года – и поставщики услуг фактически смогут взимать двойную комиссию до конца года.

А если законопроект об отмене комиссий будет проголосован Госдумой во втором и третьем чтении и в итоге вступит в силу, то поставщики не смогут внести расходы в структуру тарифа, а операторы платежей не смогут компенсировать эти расходы комиссией. Однако, вероятно, в финальной версии законопроект будет не таким жестким.

С другой стороны, тарифы на ЖКХ каждый год повышаются примерно на 4% – и вряд ли в 2021 году что-то изменится. Вероятно, россияне даже не заметят изменения сумм платежек из-за общего роста тарифов. А оплачивать комиссию за внесение коммунальных платежей теперь будут все. Выходит, новое постановление лишь убирает спорные моменты, но не будет способствовать снижению тарифов.

Как снизить комиссию

При желании оплачивать услуги ЖКХ можно и без комиссии – причем не дожидаясь, когда Госдума дойдет до этого законопроекта.

Проще всего пойти в офис управляющей организации (если она собирает платежи через свой счет) или найти офисы каждого поставщика услуг. Как правило, в каждой компании будет касса, где можно заплатить все услуги без комиссии. И вообще закон требует от управляющих компаний обеспечить своим абонентам возможность приема платежей в наличной форме и без комиссии (онлайн на сайте – не считается), иначе компанию ждет штраф.

Второй вариант – посетить сайты управляющей компании и поставщиков услуг. Часто там можно оплатить услуги напрямую с банковской карты – это почти всегда будет без комиссии (но все же лучше обратить внимание на сумму платежа). Главное – чтобы это была именно оплата картой, а не ссылка на онлайн-банк, потому что в таком случае комиссия может быть.

Третий вариант – зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ и открыть там электронный кошелек «Виртуальный мир». Пополнить кошелек можно без комиссии, и без комиссии оплачивать с него коммунальные услуги. Важно: без кошелька оплата будет с комиссией, при этом достаточно крупной.

Четвертый вариант – обратить внимание на услуги своего банка. Некоторые кредитные организации проводят платежи за ЖКХ без комиссии, или это доступно клиентам с определенными банковскими продуктами (например, если активно пользоваться картой банка).

Если эти варианты не подходят, остается найти на сайте поставщика услуг инструкции по оплате – там обычно указывается, через какой банк комиссия за платеж будет минимальной (или платеж вообще будет бесплатным).