По действующим правилам обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги возникает с момента получения права собственности.

Россияне задолжали за жилищно-коммунальные услуги 1,35 триллиона рублей – эта сумма сопоставима примерно с 7% доходной части федерального бюджета России за год. Поставщики ресурсов и управляющие компании недополучают деньги за свои услуги, и этот дефицит по факту вынуждены финансировать добросовестные плательщики. Решать проблему предлагали разными способами, а сейчас Ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила в Минстрой еще одно такое предложение.

В ассоциации предложили передавать долги за ЖКУ при продаже квартиры новому владельцу. По действующему законодательству это актуально только для долгов по взносам на капитальный ремонт (они закрепляются за квартирой), тогда как обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги возникает у владельца квартиры с даты получения права собственности на жилье. Предложенный законопроект предполагает, что вместе с долгами за капремонт новому владельцу будет передаваться задолженность за обслуживание и текущий ремонт (то, что взимает УК), за воду, электроэнергию и теплоснабжение.

Из-за того, что долги пока не передаются, около 25-30% квартир продается с задолженностью, говорят представители отрасли – как правило, на квартире остаются неоплаченные услуги хотя бы за последний месяц перед продажей. И если ввести предложенные поправки к Жилищному кодексу, то покупатели квартир будут запрашивать у продавцов справки об отсутствии долгов, а при их наличии – откажутся от покупки или снизят сумму в договоре на величину долгов. Пока же коммунальные компании вынуждены разыскивать продавца квартиры после проведения сделки купли-продажи, и часто это сделать сложно.

В Минстрое сообщили, что решать проблемы с долгами за ЖКХ нужно, но в данном случае это затрагивает интересы многих россиян и будет крайне чувствительно для них. Поэтому там могут пояснить свою позицию по законопроекту, только когда его подробно изучат.

Представители отраслевых объединений и ассоциаций по-разному отнеслись к законопроекту. Большинство из тех, кто связан со сферой ЖКХ, поддерживают такую инициативу – как минимум, потому что старый владелец получает от покупателя крупную сумму денег, и при этом никак не заинтересован в погашении долга, как и новый владелец. Некоторые даже предлагают перенести эти нормы и на загородную недвижимость.

Другие советуют также включить в законодательство пункт о том, что стороны перед заключением сделки купли-продажи определяют, кто из них будет оплачивать долги на продаваемой недвижимости. Тогда решение об оплате будет приниматься еще на этапе сделки, и так стороны смогут определить компромиссную цену с учетом задолженности.

Еще одна идея – вообще запретить продавать квартиры с коммунальными долгами, ведь сумма долга фактически должна быть «привязана» к тому, кто пользовался коммунальными ресурсами. Например, если в квартире жила большая семья, то и счета за ЖКХ будут объемными – и передавать долги на нового владельца было бы не очень справедливо.