Компания Apple запускает новый платежный сервис и банковскую карту из титана

Можно будет расплачиваться по карте со смартфона, а также платить «физической картой».

Глава компании Apple Тим Кук презентовал новый платежный сервис – Apple Card. Он представляет собой виртуальную карту, которая выпускается в сотрудничестве с Goldman Sachs и Mastercard. Важной чертой нового сервиса будет отсутствие платы за обслуживание карты, а также кэшбек на все операции.

Новый сервис Apple Card – это виртуальная карта, которой можно расплачиваться в любых торговых точках, которые принимают к оплате бесконтактные карты. Если же в магазине принимают только «обычные» карты, Apple выпускает и «физическую» карту – изготовленную из титана, и не имеющую традиционных реквизитов.

Особенность титановой карты – на ней указано только имя держателя. Все остальные реквизиты – номер, срок действия и код безопасности – генерируются приложением в смартфоне автоматически для каждой операции.

В теории это должно помочь в борьбе с мошенничеством – даже если злоумышленник завладеет основной информацией по карте, она уже будет недействительной.

Еще важная черта, особенно для рынка США, это отсутствие платы за обслуживание. Неразвитость американской финансовой системы в части технологий приводит к тому, что банки просят ежегодно по 100-400 долларов с держателей карт.

За все операции в Apple Card будет начисляться кэшбек Daily Cash, который составит 3% от стоимости покупок внутри Apple, 2% при расчете в торговых точках через смартфон и 1% – при оплате титановой «физической» картой.

Запустят сервис летом 2019 года, но список стран, где он будет доступен, пока не опубликован. Отметим, что с точки зрения российского уровня развития банковских технологий новый сервис не представляет особой пользы – бесплатные карты и высокий кэшбек предлагает немало российских банков.