Компания Михаила Прохорова просит 60 миллиардов рублей из бюджета

Эти деньги нужны «Интергео» для строительства автодорог и линий электропередачи в Восточной Сибири.

Компания «Интергео», которая является частью группы «Онэксим» Михаила Прохорова, просит у государства помощи на строительство инфраструктуры нового проекта по производству металлов для аккумуляторов. Речь идет о строительстве Ак-Сугского горно-обогатительного комбината в Республике Тыва, а также Кингашского ГОК в Красноярском крае.

Первый ГОК будет производить 24 миллиона тонн медного концентрата, а второй – 20 миллионов тонн никелево-медного концентрата. Письмо с просьбой о помощи направил Дмитрию Медведеву глава совета директоров компании Александр Хлопонин (который в прошлом составе правительства занимал должность вице-премьера и курировал, кроме прочего, вопросы недропользования).

Глава компании указывает на то, что инвестиции в проект составят около 193,2 миллиардов рублей, из которых 58,8 миллиардов пойдут на строительство дороги и ЛЭП. Так как высокие затраты на инфраструктуру снижают доходность и привлекательность проекта для инвесторов, «Интергео» просит государство поучаствовать в строительстве.

В компании также обещают, что государственные вложения окупятся за 4-5 лет после запуска проекта в виде налоговых платежей, а всего за весь срок эксплуатации двух ГОК государство получит 330 миллиардов рублей.

Помимо российского государства, компания уже получила деньги других инвесторов – РФПИ, Россиско-китайского инвестиционного фонда и одного ближневосточного суверенного фонда суммарно на 9,53% стоимости компании.

Как пишет «Коммерсантъ», Дмитрий Медведев уже поручил ведомствам согласовать позицию по вопросу государственной поддержки данного проекта. Предварительно в Минпромторге сообщили, что государственную поддержку на указанную сумму планируется оказать в рамках комплексного проекта «Енисейская Сибирь».

В АКРА считают, что участие государства улучит восприятие проекта компании Михаила Прохорова инвесторами и населением. Более того, инвестиции могут действительно окупиться, так как за ближайшие 5 лет стоимость меди вырастет на 21%, а на рынке никеля ожидается дефицит.