Компания весной запросила на 3 «ковидных» пропуска больше, чем у нее работников. И получила проблемы с налоговой

Как сообщают СМИ, от некоторых работодателей уже потребовали объяснить расхождения между числом пропусков и работников.

В апреле-мае почти все регионы ввели пропускной режим для выхода на улицу. Пропуска – в виде цифрового года, бумажного документа или справки от работодателя – были вынуждены оформлять все, кому нужно было выходить на улицу по разным причинам. Многие оформляли «рабочие» пропуска для своих знакомых и родственников (что особо не контролировалось), но теперь у них возникли проблемы с налоговой службой.

Как рассказал в соцсети юрист Павел Гейко, одна из организаций получила от ИФНС требование предоставить пояснения. В требовании налоговики пишут, что по информации от главы администрации региона в апреле-мае на работодателя выдали 20 пропусков для следования из дома на работу – это касается работодателя, чья деятельность признана важной и не прерывалась на карантин.

Однако, указывает ИФНС, по данным камеральной проверки формы расчетов по страховым взносам (РСВ) и формы 6-НДФЛ оказалось, что по факту во II квартале в организации работало 17 человек. Поэтому налоговая инспекция просит дать пояснения относительно расхождения в 3 человека.

В ИФНС также отмечают, что, если у работодателя не будет объективных причин для такого расхождения, ему нужно будет скорректировать формы отчетности (что, соответственно, потребует доплатить страховые взносы). В случае, если пояснений не будет, ИФНС грозит штрафом в размере 5 000 рублей, а за повторное нарушение – в 20 тысяч.

В комментариях пользователи написали, что подобные письма от налоговиков пришли многим их клиентам, а в «особо тяжких» случаях (вероятно, при больших расхождениях) их официально вызывали на комиссию в ИФНС.

Так налоговая служба борется с попытками занизить численность работников (или, говоря проще, скрыть неофициальное трудоустройство части персонала). При этом в комментариях советуют ссылаться на аутстаффинг – то есть, пояснить, что пропуска выдавались сотрудникам сторонних организаций, которых данная организация привлекала к каким-то работам.

Другие же советуют вообще не давать пояснений относительно расхождений, так как выдача пропуска не может считаться доказательством официально трудоустройства.