Компенсации по вкладам Сбербанка СССР в очередной раз отложены

Каждый год действие закона о выплате компенсаций откладывается еще на год – теперь на 2023-й, но даже тогда шансов на начало выплат нет.

В 1997 году был принят федеральный закон «О базовой стоимости необходимого социального набора» (подписан президентом в 1999-м), по которому россияне получили право на возмещение сумм вкладов в Сбербанке СССР, исходя из соотношения стоимости определенного набора товаров и услуг до 20 июня 1991 года и на дату выплаты.

Закон устанавливает, что выплаты должны производиться через перевод советских вкладов в целевые долговые обязательства РФ. Вскоре, в 2003 году, действие закона было приостановлено, так как не было ни денег, ни сопутствующих нормативных актов на выполнение этого закона. Мораторий с тех пор продлевается каждый год.

2 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, приостанавливающий начало выплат – теперь он вступит в силу не раньше 1 января 2023 года (в прошлом году его перенесли на 2022 год).

Причина, по которой закон каждый раз откладывается – огромные расходы бюджета, которые нужны на его выполнение. Так, в ценах 1991 года гарантированные сбережения составляли 345,5 миллиардов рублей, еще 29,4 миллиарда находились в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР.

Если выплаты начнутся, то в 2020 году на это потребовалось бы 45,4 триллиона рублей. Эта сумма эквивалента двум федеральным бюджетам РФ за год, поэтому очевидно, что такие выплаты не начнутся.

Тем не менее, каждый год правительство закладывает в бюджет по 5,5 миллиардов рублей на эти цели. Из них выплачиваются компенсации в двухкратном или трехкратном размере суммы вклада (в зависимости от даты рождения вкладчика), а также компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 6 000 рублей.

В Госдуму вносилось несколько законопроектов по выплате компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, но до сих пор ни один из них не был принят. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев обещал, что правительство подготовит новый законопроект по урегулированию задолженности государства перед советскими вкладчиками до конца 2018 года, но до сих пор никакой информации об этом нет.