Компенсации за сорвавшиеся из-за пандемии туры отложат до 2023 года. Деньги еще не получили 200 тысячи клиентов

Закон требует от туроператоров заменить тур на равнозначный или вернуть деньги, но для возврата установлена отсрочка.

Из-за закрывшихся в марте 2020 года границ около 1,2 миллионов россиян не смогли отправиться на отдых за границу по уже оплаченным турам. Всего туроператоры были вынуждены отменить путевок на 44 миллиарда рублей, при этом вернуть деньги всем сразу они не в состоянии.

В прошлом году был принят закон, который разрешил туроператорам предлагать клиентам равнозначный отмененному тур, и возвращать деньги только если клиент откажется от него. При этом по возврату денег была установлена отсрочка – их можно было не возвращать до 31 декабря 2021 года. Однако, как оказалось, некоторые туроператоры до сих пор не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами, и пока не в состоянии выплатить им деньги.

Из-за этого Госдума планирует дать компаниям отсрочку еще на год – до конца 2022 года.

Всего за почти два года туроператоры смогли предоставить равнозначный тур или вернуть деньги более чем миллиону клиентов, сократив долг перед ними с 44 до 7 миллиардов рублей. Однако перед 200 тысячами клиентов обязательства до сих пор не погашены – и сумма долгов (ее оценивают в 7-10 миллиардов рублей) пока кратно превышает возможности туроператоров.

Именно поэтому было инициировано продление отсрочки еще на год. Госдума уже приняла законопроект в двух чтениях, третье назначено на 17 декабря. Если законопроект будет принят, правительство сможет разрешить туроператорам рассчитаться с клиентами «на особых условиях». Продлить отсрочку депутаты могут только для туров по тем направлениям, которые до сих пор не открылись – это несколько стран Европы и Юго-Восточной Азии.

Если правительство не продлит отсрочку, некоторые туроператоры будут вынуждены подавать на банкротство. В этом случае несостоявшиеся туристы не получат почти ничего – например, после недавнего банкротства туроператора Mouzenidis Travel его клиенты из 1,2 миллиардов рублей получили компенсации всего на 80 миллионов рублей. Именно на такую суммы была застрахована ответственность туроператора.

Соответственно, отсрочка – это шанс для клиентов получить деньги или тур, иначе они попросту лишатся почти всех отданных за путевку денег.