100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Важное решение Конституционного суда: работнику должны компенсировать неиспользованные отгулы за работу в выходные при увольнении

Важное решение Конституционного суда: работнику должны компенсировать неиспользованные отгулы за работу в выходные при увольнении

На законодательном уровне этот вопрос не урегулирован, поэтому нижестоящие суды не поддержали иски заявителей.

Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ, за привлечение работников к труду в выходные и праздничные дни работодатель обязан дополнительно компенсировать им это время. Вариантов два: удвоенная (как минимум) оплата труда за работу в выходной или дополнительный неоплачиваемый день отдыха плюс обычная оплата. Важно, что замена двойной оплаты на отгул возможна только по желанию работника.

Однако на практике возник вопрос – что делать, если работник увольняется, имея неиспользованные дни отдыха за такую работу. Уволенные по сокращению штата в 2021 году четыре бухгалтера компании «Якутуголь» неоднократно выходили на работу в выходные по распоряжению руководства. За это им оплачивали работу по обычной одинарной ставке и давали дополнительный день отдыха. Всего женщины к моменту увольнения накопили от 80 до 300 отгулов, использовать которые можно было только по согласованию с руководством.

На момент увольнения они не получили никаких компенсаций за это и обратились в суд:

  • в первой инстанции двум заявительницам удовлетворили жалобы к бывшему работодателю, одной – удовлетворили частично, четвертой – отказали;
  • в верховном суде Якутии первым трем женщинам отменили решения об удовлетворении исков;
  • кассационная инстанция согласилась с выводами апелляции;
  • Верховный суд РФ не стал рассматривать жалобы на решения кассационного суда.

В итоге заявительницы обратились с жалобами в Конституционный суд, в которых просили признать неконституционной часть 4 ст. 153 ТК РФ, которая допускает привлекать работника в выходные без компенсации ему дополнительных дней отдыха.

КС согласился с тем, что ТК РФ никак не определяет порядок использования дополнительных дней отдыха – по факту это просто отдается на усмотрение работодателя. И если к моменту увольнения работник не использовал их, то его трудовые права оказываются нарушены. Особенно сложно все, если работника продолжают привлекать к работе сверхурочно, пока он не использовал уже имеющиеся отгулы. Если работник выбрал отгул, но не использовал его, это ставит его в неравные условия по сравнению с теми, кто предпочел взять компенсацию деньгами.

Тем не менее, другие положения ТК РФ достаточно подробно прописывают порядок выбора компенсации, поэтому статья 153 не противоречит основному закону.

В итоге КС постановил, что при увольнении работодатель обязан компенсировать работнику все неиспользованные дополнительные дни отдыха – как разницу между фактической и удвоенной оплатой за отработанные выходные и праздники. Кроме того, законодатели должны внести изменения в нормативно-правовую базу по этому вопросу.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.