С 15 апреля начинается прием заявок на получение гектара земли в Ленинградской области и подъемных денег.

Заявки на участие в программе «Ленинградский гектар» начинают принимать уже с 15 апреля. Пока подготовлены участки на 59 гектаров, а всего планируется выделить до 14 тысяч гектаров. В отличие от «Дальневосточного» варианта, в Ленинградской области можно получить участок от полутора до 10 гектаров. Также есть возможность получить «подъемные» на развитие бизнеса – до 3 миллионов рублей.

Пока в программу входят территории в нескольких районах Ленинградской области – Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском.

Впервые о программе стало известно в январе 2018 года, а первые участники смогут переселиться на свои новые участки уже в конце этого года. Программа призвана дать импульс развитию депрессивных территорий Ленинградской области.

Условия предоставления земли достаточно привлекательные – сначала участок передается на правах аренды на 3 года на льготных условиях. Если в дальнейшем дело у переселенца идет нормально, он получает право выкупить землю в собственность за сумму в 3% от кадастровой стоимости.

Стоит отметить, что перспективы проекта в первый год выглядят достаточно спорно: в бюджете нужно было заложить 80 миллионов рублей на межевание участков и около 1,5 миллиардов рублей на выплаты «подъемных». Пока на программу выделено только 60 миллионов рублей.

Получить землю в теории может любой обратившийся. Общее количество участников ограничено 1100, при этом только в прошлом году было подано 350 заявок. Чтобы выбрать из них тех, кто сможет заниматься фермерством, приоритет отдадут тем, у кого есть профильное образование, опыт работы в сельском хозяйстве и план развития хозяйства на 5 лет.

Став участником программы, можно получить 3 миллиона рублей подъемных. Из них 500 тысяч рублей нужно потратить на устройство быта и регистрацию по месту жительства, а оставшиеся 2,5 миллиона – направить на организацию бизнеса.

Хоть программа и выглядит достаточно привлекательной, в реальности переселенцы столкнутся с неразвитой инфраструктурой – участки будут выделяться в отдаленных районах области с низкой плотностью населения.