Конец нерабочих дней – не конец самоизоляции. Как регионы будут отменять ограничения?

Роспотребнадзор подготовил конкретные рекомендации по снятию режима самоизоляции – и уже 11 регионов могут перейти сразу на второй этап.

Вчера в ходе обращения к россиянам президент Владимир Путин объявил об окончании периода нерабочих дней. Правда, он также сказал, что эпидемия не заканчивается, а для россиян старше 65 лет и болеющих хроническими заболеваниями вообще ничего не меняется. А решать, когда снимать режим самоизоляции, будут только регионы.

В этой связи стоит напомнить о рекомендациях Роспотребнадзора, который указал, по каким этапам можно снимать ограничения:

  • первый этап – распространение коронавируса с коэффициентом не более 1, наличие 5% свободных коек и проведение минимум 70 тестов на коронавирус на каждые 100 тысяч человек населения. Тут можно разрешить прогулки и занятия спортом, открыть небольшие объекты торговли и сферы услуг;
  • второй этап – если коэффициент снизится до 0,8, свободных коек будет 50%, а тестов – более 90 на 100 тысяч человек. Тут можно будет открыть торговые объекты большей площади, отдельные учреждения сферы образования;
  • третий этап – коэффициент падает до 0,5, свободно 50% коек, 110 тестов на 100 тысяч человек населения. Здесь открывается уже почти все – но с обязательным соблюдением режима дистанцирования.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, 11 регионов России уже сейчас могут переходить сразу на второй этап, а еще 22 региона – на первый. То есть, 33 региона из 85 уже сейчас могут снимать часть ограничений.

Читайте также:  Почему в МИД Польши вновь обвинили СССР в развязывании II мировой войны?

Однако в реальности губернаторы пока опасаются делать серьезные шаги, поэтому режим снимается пока лишь в нескольких субъектах РФ. Например, прогулки и занятия спортом уже разрешили в Оренбургской, Тульской, Новосибирской областях, в Башкирии, ЯНАО, Ставропольском крае, Чечне, и некоторых других субъектах. В отдельных регионах губернаторы пообещали рассмотреть вопрос о снятии ограничений в ближайшую неделю. В Татарстане отменили требование оформлять пропуска для выхода на улицу, а некоторые регионы даже снимают запрет на выход пожилых людей (оставляя это в качестве рекомендации).

При этом почти везде, где снимается запрет на выход на улицу, вводится масочный режим, а кое-где даже перчаточный.

В Москве же режим самоизоляции продлевается до 31 мая, многие регионы пошли по московскому пути и тоже продлили ограничения до конца весны.