Конец привычному майнингу? Криптовалюта Ethereum меняет базовые протоколы
Конец привычному майнингу? Криптовалюта Ethereum меняет базовые протоколы

Создатель «эфира» завил о кардинальном изменении протокола своей криптовалюты, что сильно повлияет на майнинг во всем мире.

Виталик Бутерин, создатель востребованной криптовалюты Ethereum, заявил об изменении основного протокола. Это решение сильно повлияет не только на объемы майнинга «эфира», но и на транзакции. Ожидается, что в следствии изменения протокола количество потребляемой энергии в ходе майнинга «эфира» снизится на порядки.

Суть своеобразной революции состоит в замене основного протокола proof-of-work на proof-of-stake. Простыми словами, теперь основной акцент будет сделан не на майнинге, а на объеме криптовалюты, которая хранится на депозите. То есть, для добывания криптовалют придется обладать не мощным майнинговым оборудованием, а большим количеством токенов.

Более того, новый протокол позволит формировать новые блоки только в том случае, если держатель токенов отдаст в залог 32 «эфира». Ожидается, что окончательный переход на новые принцип работы завершится в ближайшие месяцы.

Ранее о подобных изменениях уже говорили. К примеру, в 2019 году тот же Бутерин хотел внедрить новый протокол, чтобы изменить порядок вещей. Ведь добывать «эфир» может практически любой человек, у которого есть компьютер с мощной видеокартой. А это негативно влияет на весь рынок криптовалют и на общем потреблении электроэнергии.

Эксперты уже с нетерпением ждут, когда новый протокол вступит в силу. Ведь никто не может предсказать точные последствия, которые последуют за этим. Одни утверждают, что протокол proof-of-stake изменит принципы майнинга во всем мире и сделает криптовалюты централизованными. Другие же считают, что это полностью похоронит и без того переживающий не лучшие времена майнинг. Единственное, в чем сходятся все аналитики — это объем электроэнергии, который удастся сэкономить благодаря новому протоколу. Ожидается, что снижение общего количества майнеров позволит сэкономить почти 99,95% электричества, которое сейчас расходуется на Ethereum.