Коронавирус может сильно ударить по СИЗО и колониям – медицина слабая, у половины обитателей хронические заболевания

По данным журналистов, каждый второй заключенный болен ВИЧ, туберкулезом или гепатитом, и на фоне этого коронавирус может стать причиной множества смертей в системе ФСИН.

Пока коронавирус распространяется по России не так активно, как по другим странам – на 18 марта зарегистрировано 147 случаев заболевания. В системе ФСИН (СИЗО, колонии и другие места лишения свободы) на данный момент официально подтвержденных случаев нет. Однако, как считают в общественных организациях, сдерживать его среди заключенных будет крайне сложно.

Так, по данным «Новой газеты», около половины обитателей СИЗО и колоний в России имеют хронические неизлечимые болезни – ВИЧ, туберкулез и гепатит. На данный момент правительство не объявляло о каких-либо мерах по предотвращению распространения заболевания в системе ФСИН, а коронавирус не является заболеванием, препятствующим содержанию под стражей.

Пока ФСИН отчитывается о том, что подведомственные учреждения обеспечены средствами индивидуальной защиты, дезинфекции и лекарственными препаратами, на тюремную медицину есть огромное количество жалоб. Так, например, для ВИЧ-инфицированных не хватает обязательной терапии, но в службе предпочитают этого не замечать. Что касается коронавируса, на данный момент профилактика сводится к том, что на входе в учреждения посетителям измеряют температуру (хоть в ВОЗ и не считают это эффективным способом предотвращения распространения инфекции).

Эксперты, занимающиеся проблемами прав заключенных, отмечают, что если в системе медицины ФСИН ничего не изменится в ближайшее время, проблема с коронавирусом будет иметь плачевные последствия – заключенным с учетом их заболеваний потребуется больше аппаратов ИВЛ, но в «гражданскую» больницу таких больных в экстренном порядке не повезут.

Распространяться коронавирус в системе ФСИН может очень быстро – камеры в СИЗО переполнены, заключенных возят на заседания в переполненных автозаках (хоть сейчас рассмотрение дел в судах и приостановлено). Среди немногих мер – временный запрет на свидания с заключенными, но внутри системы вирус все еще может распространяться. Если в каком-нибудь учреждении начнется вспышка заболевания, пострадают и сами заключенные, и сотрудники – которые рискуют перенести вирус во «внешний» мир.

В ярославской исправительной колонии (ИК-8) осужденные собираются направить обращение в администрацию президента по вопросу «отвратительной» медицины, но эксперты уверены – такая ситуация актуальна для учреждений по всей стране.