Коронавирус ставит на паузу и внутренний туризм: уже отменено около половины поездок по России

Первым пострадал выездной туризм, затем – въездной, но теперь проблемы дошли и до поездок внутри страны, которые массово отменяются.

Ситуация с распространением коронавируса COVID-19 становится все хуже с каждым днем – в России уже более 100 заболевших, с сегодняшнего дня закрываются границы для иностранцев, отменены многие авиарейсы и поезда за границу. Более того, Евросоюз закрыл границы для граждан других государств, как и многие другие страны мира. Первой отраслью, которая начала работать в минус, стали туристическая, также многомиллиардные убытки понесли авиакомпании.

Однако до последнего туроператоры верили во внутренний туризм – а цифры по числу бронирований мест отдыха показывали оптимизм среди россиян. Но все же оптимизм оказался преждевременным: жители России начинают отказываться от поездок по стране. В частности, в ряде регионов уже рекомендовали чиновникам и группам детей отказаться от поездок в другие субъекты РФ, и это прямо влияет на рынок внутреннего туризма.

Так, отказаться от поездок рекомендуют власти Чукотского АО, Иркутской области, ЯНАО, Башкортостана, Якутии и Татарстана. Минимизировать поездки чиновникам и отменить их для детей советуют в Ярославской области и Хабаровском крае, в Томской области командировки чиновников в неблагоприятные по коронавирусу регионы будут возможны лишь в исключительных случаях.

Деловой туризм был важной частью отрасли – и по данным отдельных участников рынка, по состоянию на вчерашний день (17 марта) число клиентов сократилось на 25%, а 45% бронирований были отменены. Практически все деловые мероприятия на ближайшие 2-3 месяца уже отменены.

Но касательно обычного туризма ситуация неоднозначная: россияне все еще бронируют пляжные направления внутри России, в «Интуристе» говорят о росте продаж в полтора раза, о росте говорят и в TUI. Однако в турагентствах эти данные пока не подтверждают: по данным Level.Travel, при полном обрушении зарубежных поездок доля внутреннего туризма – всего 11% от продаж. В Ассоциации туроператоров России говорят, что эти данные уже устарели – они были собраны до 15 марта (когда регионы начали предупреждать об опасности путешествий по стране).

Представители отрасли неофициально оценивают падение внутреннего турпотока в 50% из-за коронавируса (с настоящего времени до майских праздников включительно) – и это при благоприятном развитии событий.

Государство на данный момент никак не поддерживает туристическую отрасль, однако в правительстве уже разрешили туроператорам не платить обязательные взносы в фонды «Турпомощи», Банк России разрешил не ухудшать оценку таких компаний как заемщиков. Однако представители отрасли говорят, что этого мало и им нужны как минимум налоговые каникулы.