Инфекция COVID-2019 остаётся ключевым ньюсмейкером и в 2021 году. Весь мир будоражат новые штаммы вируса, вакцины и антипрививочники. А уж про локдауны и ограничения даже вспоминать не стоит. Но, кажется, в конце тоннеля забрезжил свет, и мы даже можем потрогать его лучики. Иначе как объяснить возврат к очной форме обучения в вузах с 8 февраля 2021 года?

Студенты Москвы, у нас две новости

Министерством образования опубликован приказ за номером 63 от 29.01.2021. Согласно тексту документа, студентам надлежит возвращаться к очной форме обучения с 8 февраля текущего года. Кстати, Минобразования акцентировало внимание на мнении студенческих советов и пожелания Роспотребнадзора.

Без них надлежит оставаться на дистанционном обучении, но мы-то понимаем: возврат на очку произойдёт почти синхронно во всех учреждениях. Но есть и хорошая новость: в Москве студенты вновь могут пользоваться транспортными картами. Напомню: они необходимы для бесплатного (льготного) проезда в метро и на других видах общественного транспорта.

В вузах должны быть соблюдены условия для безопасного обучения:

  • бесконтактный замер температуры тела на входе;
  • масочный режим для студентов и преподавателей;
  • социальная дистанция;
  • условия для санитарной обработки рук антисептиками;
  • отсев студентов, преподавателей и сотрудников, имеющих признаки ОРВИ.

Санитарная обработка помещений должна производиться как минимум 1 раз в 4 часа. Студенты Москвы и СПб находились на «дистанционке» с ноября 2020 года. Это решение вызвало массу недовольства со стороны как преподавателей, так и учащихся. Студенты требовали пересчитать стоимость обучения в сторону снижения, в чём им было отказано.

С чем связан возврат очного обучения?

Наблюдательные люди увязали возврат к традиционной форме образования с протестной активностью в обеих столицах и регионах. Но в данном случае это явно преувеличение. Дело в том, что переход на «удалёнку» изначально планировался лишь до 6 февраля 2021 года.

Качество обучения резко снизилось, и для его восстановления нужно вернуться к обычным методам преподавания. Ключевая проблема – самодисциплина. Во многочисленных опросах учащиеся констатировали, что им трудно заставить себя заниматься без лекций и семинаров. Студентов Москвы может утешить лишь возврат их транспортных карт.