Конец зимы ознаменовался очередным антирекордом динамики курса российского рубля. На этот раз был повторён рекорд полугодовой давности. 28 февраля стоимость доллара приблизилась к отметка 67 рублей за одну единицу иностранной валюты.

Последний раз доллар достигал отметки в ₽67 полгода назад — 3 сентября 2019 года. На этот раз все наши эксперты сошлись в одном мнении — «Коронавирус COVID-19» стал основной причиной текущего снижения курса рубля.

blank

На первый взгляд звучит очень странно — «подтверждённых случаев заражения коронавирусом в нашей стране нет, а страдает рубль». Действительно, так и есть. Если обратить внимание на динамику пары Китайский Юань / Доллар США, то мы наблюдаем практически «довирусные» показатели стоимости 1 единицы китайской валюты 14,3 цента. Примерно на такой же отметке велись торги до первого случая заражения вирусом:

blank

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев видит причину падения рубля в нарастающей нервозности на рынках, которая появилась на фоне ожидания снижения темпов мирового экономического роста:

В течение всей прошлой недели рубль наряду с большинством валют развивающихся рынков падал на фоне опасений инвесторов, связанных с распространением коронавируса за пределами Китая. Резкое увеличение числа стран, где появилось заболевание, а также случаев выявления вируса привело к росту нервозности на рынках. Стало очевидно, что карантинные мероприятия (ограничение передвижений и возможная остановка производств) приведут к снижению темпов экономического роста Еврозоны и Азии.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Конечно, текущее снижение курса рубля не обошлось без влияния цен на нефть, ведь эпидемия снижает экономический рост. Чем ниже экономический рост, тем меньше потребление нефти:

Однако сегодня рубль укрепляется по отношению к доллару и евро на фоне роста нефтяных котировок и надежд на смягчение кредитно-денежной политики со стороны ФРС США. В ближайшее время на курс отечественной валюты будут оказывать влияние следующие факторы: публикация статистики о темпах промпроизводства в Китае и ЕС по итогам января-февраля (они наверняка будут ниже ожиданий, поэтому стоит ожидать снижения привлекательности валют развивающихся стран, в том числе и рубля). Также на этой неделе должно пройти очередное заседание ОПЕК+, где будет приниматься решение о возможном дополнительном сокращении добычи нефти. В случае, если страны альянса согласятся на очередное сокращение квот, это может поддержать нефтяной рынок и дать шанс на укрепление рублю. Однако по мере распространения коронавируса в Европе становятся очевидными негативные последствия для всей мировой экономики.

Чем дольше будет развиваться эпидемия, тем больше шансов, что мировой ВВП будет рекордно низким, а восстановление займет очень много времени. Поэтому дальнейшее снижение курса рубля и нефтяных котировок в ближайшее время практически гарантировано. Вероятнее всего, нефть опять уйдет ниже отметки 50 долларов за баррель, а рубль будет торговаться на уровне 69-70 рублей за доллар.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets

Создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко также считает, что дальнейшее распространение вируса может привести к ещё большему снижению экономической активности, что не исключает преодоление отметки в 70 рублей за 1 Доллар США:

Если говорить о курсе доллара и рубля, то все мы ждем одного — новостей о ситуации с коронавирусом, который нанес огромный удар по росту мировой экономики. Сейчас нет других факторов, которые бы со схожей силой влиянили на экономическую ситуацию в мире.

И здесь весь вопрос в том, удастся ли решить эту проблему в ближайшие недели или нет. Если не удастся, то мы будем наблюдать дальнейше снижение экономической активности в мире и, как следствие, снижение цены на нефть. Если же нефть опустится до 45 долларов за баррель, то доллар будет стоить выше 70 рублей. Дальнейшее снижение стоимости нефти приведет к 75 и даже 80 рублям за доллар, однако мало вероятно, что цена на нефть опустится ниже 40 долларов — здесь уже вопрос в себестоимости производства.

Егор Клопенко, создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер», отмечает сегодняшнее восстановление мировых индексов деловой активности, так как инвесторы считают, что «пятничные» показатели были сильно занижены и не отражали реального положения дел. В то же время эксперт не исключает, что это могло быть лишь кратковременной корректировкой:

Рубль в последние недели находится под давлением внешнего рыночного и геополитического фактора. Мировые рынки на прошлой неделе испытали сильное снижение из-за быстрого распространения коронавируса за пределами Китая. Это угрожает пандемией, которая способна значительно замедлить рост мировой экономики и даже привести к рецессии.Опубликованные в субботу индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Китая рухнули на исторические минимумы, оказавшись ниже уровней кризиса 2008 г. Это стало следствием негативного влияния коронавируса на деловую активность в стране.

Тем не менее сегодня мировые рынки после негативного открытия быстро восстановились, так как инвесторы считают, что столь слабая статистика отражает наихудшие ожидания бизнес-сообщества, вызванные эффектом коронавируса, поэтому далее ситуация будет планомерно улучшаться, в том числе благодаря монетарным стимулам центробанков.

Однако данный отскок может не привести к новой волне роста глобальных рисковых активов, оказавшись всего лишь непродолжительной коррекцией сильного падения, произошедшего в предыдущие недели.

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Однако, в настоящее время не только эпидемия негативно влияет на курс рубля. По словам эксперта, ухудшение ситуации в Сирии также оказывает не малое давление:

Кроме того, давление на рубль оказывает ухудшение ситуации в Сирии, что несет в себе высокие геополитические и санкционные риски. Поэтому, если не появятся признаки стабилизации рыночной конъюнктуры и геополитической обстановки, рубль может продолжить слабеть, вернувшись к годовым минимумам по отношению к бивалютной корзине. Пара USD/RUB в этом случае способна уйти выше уровня 68 руб.Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»

Таким образом, дальнейшая динамика курса в большей мере будет зависеть от принимаемых правительствами различных стран мер, по дальнейшему нераспространению коронавируса. В случае новых заражений дальнейшего увеличения числа мер, которые будут препятствовать развитию экономик будет не избежать. Это скажется на объёмах закупок нефти, что приведёт к неминуемому снижению её цены и, как следствие, дальнейшему ослаблению российской валюты и экономики.