Кредит вместо бесплатного жилья: власти предлагают расселять аварийные дома через ипотеку

Сейчас жителям домов, которые признаны аварийными до определенного момента, местные власти обязаны предоставить новое жилье.

В России растет количество аварийных и ветхих домов, но жильцы большинства из них ждут расселения по несколько лет. В 2018 году закончилась программа по расселению домов, признанных аварийными до 2012 года. Теперь идет новая программа – но попасть под расселение до 2024 года смогут лишь те, кто живет в домах, признанных аварийными до 2017 года.

Так как местные власти обычно не успевают осваивать деньги, а многие дома признали аварийными после 2017 года, депутаты Госдумы придумали новое решение – выдавать владельцам такого жилья ипотечные кредиты на переселение.

Изначально это предложил депутат от «Единой России» Дмитрий Юрков – он направил вице-премьеру Виталию Мутко предложение включить в законопроект о расселении аварийного жилья новую форму помощи, предоставление субсидируемых ипотечных кредитов.

Так как в аварийных и ветхих домах сейчас живут преимущественно малоимущие граждане, автор идеи предложил ввести определенные ограничения:

  • ставка по ипотеке – не более 3% годовых;
  • после уплаты минимального взноса по кредиту на семью должно оставаться не менее 2 прожиточных минимумов.

И если с первым пунктом все понятно (аналогичная льготная семейная ипотека выдается уже 2 года), то сколько будет семей с такими доходами – вопрос остается открытым.

Инициативу уже поддержали в других партиях: в «Справедливой России» посчитали, что такие правила поспособствуют строительству нового жилья, развитию ипотечного кредитования и ускорит расселение ветхого жилья. В ЛДПР тоже считают, что некоторая часть проживающих в ветхих домах будет рада расселиться хотя бы так. Однако против выступили коммунисты. В КПРФ считают, что у жителей аварийных домов попросту не хватает денег ни на что, кроме услуг ЖКХ и продуктов питания, соответственно, ипотека им будет недоступна.

В общественном совете при Минстрое инициативу депутатов одобрили в контексте того, что у людей должно быть право выбора. Так, если человек при расселении хочет докупить квадратные метры или переехать в частный дом – ипотека может помочь в этом.