Кредитные долги россиян больше, чем федеральный бюджет. Почти 5% от них просрочены

Растут долги пока в основном за счет льготной ипотеки, а к концу года они вырастут еще сильнее.

По данным отчетности Центробанка, на 1 сентября общая сумма розничных кредитов населению составила 19,06 триллионов рублей – несмотря на кризис, это на 2,2 триллиона больше, чем за этот же период годом ранее. Каждый месяц россияне оформляют кредитов на 300 миллиардов рублей, и значительную часть из них составляет ипотека.

Для сравнения, это даже больше, чем сумма доходов федерального бюджета за год – на 2021 год доходы запланированы на уровне 18,8 триллионов рублей.

По данным одного из бюро кредитных историй, а также организации коллекторов НАПКА, за год россияне заключили с банками и МФО более 80 миллионов договоров – и сейчас на каждого клиента приходится в среднем 1,55 долга.

Рост долгов останавливался только в период действия карантинных ограничений в России – тогда каждый месяц оформлялось около 2,1 миллиона новых договоров, что вдвое меньше докризисных 4-4,5 миллионов. Сейчас темпы кредитования еще не достигли того, что было до карантина – каждый месяц выдается порядка 3,4 миллионов займов и кредитов.

Эксперты и представители рынка уверены, что до конца года закредитованность россиян будет только расти – сработает сезонный фактор, когда в преддверии новогодних праздников резко увеличиваются объемы розничного кредитования. Кроме того, этому поможет и продление правительством программы льготного ипотечного кредитования.

Однако без проблем не обошлось, просроченная задолженность по кредитам физических ли достигает 915,6 миллиардов рублей (данные Центробанка), а за прошедший год таких долгов стало на 100 миллиардов рублей больше. Всего к просроченным относятся долги, составляющие 4,8% от общей суммы. Если до карантина Центробанк предупреждал о возможном «пузыре» в потребительском кредитовании, то сейчас основной риск связан с ипотекой, о чем регулярно напоминают в Министерстве финансов.

Сами банки считают, что продолжающийся кризис не оказал серьезного влияния на кредитный портфель и платежную дисциплину россиян – в России нет практики выдачи кредитов со слишком высоким риском, выданные ипотечные кредиты достаточно качественные.

Тем не менее, риски все равно есть – из-за прошлых ограничений многие россияне лишились работы, еще большее количество работников рискуют ее потерять при условии нового карантина, безработица в стране выросла, а доходы упали. Поэтому дальнейшее наращивание кредитного портфеля приведет к дальнейшему росту долговой нагрузки на россиян и повысит риски невозврата кредитов.