Правительство согласовало с Банком России первые меры поддержки малого и среднего предпринимательства, основной из них станет льготное кредитование.

После того, как Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых, кредитование в России почти остановилось. И этом коснулось не только населения – бизнес в условиях санкций просто не в состоянии брать кредиты под 30% годовых и дороже (к тому же, банки одобряют их далеко не всем). На фоне очевидных проблем правительство совместно с Банком России подготовили первый пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства в стране.

Кроме прочего, в пакет вошли такие меры:

  • оборотные кредиты на срок до 1 года, малый бизнес будет платить по ним не более 15% годовых, средний – не более 13,5%. Этими кредитами можно будет рефинансировать и ранее полученные оборотные кредиты, всего на эту часть выделят 340 миллиардов рублей;
  • инвестиционные кредиты в рамках расширенной программы стимулирования кредитования МСП – ставки те же, сроки до трех лет. Всего на инвестиционные кредиты выделят 160 миллиардов рублей в дополнение к ранее имевшемуся лимиту в 175 миллиардов рублей по линии Корпорации МСП;
  • возобновляется программа льготного кредитования и рефинансирования для малого бизнеса под 8,5% годовых, лимит составит 60 миллиардов рублей;
  • продолжится компенсация комиссии за прием оплаты через СБП по QR-кодам («куайринг»). За прием оплаты банк берет до 0,7% от суммы покупки, а государство вернет малому бизнесу и это (с лимитом на всю программу до 500 миллионов рублей).

Касательно Системы быстрых платежей есть также идея главы «Опоры России» расширить лимит одного перевода с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Но стоит учитывать, что такой лимит был связан с порогом суммы перевода, по которому не нужно проходить подтверждение через Росфинмониторинг – и этот лимит пересматривать не планируется.

Эксперты отмечают, что программы в целом помогут малому и среднему бизнесу пережить непростой период в экономике, однако сетуют на достаточно низкие лимиты по ним. Так, получить кредит под 8,5% годовых вместо коммерческой ставки в 30% захотели бы многие предприниматели – но на эту программу выделено всего 60 миллиардов рублей. Кроме того, стоит учитывать, что государство не может повлиять на системы оценки платежеспособности заемщиков банками – то есть, банк даже по льготным программам может отказать предпринимателю в кредите, если посчитает его ненадежным заемщиком.

В «Опоре России» предлагают Центробанку пойти дальше – кроме расширения лимита переводов через СБП также ограничить тарифы банков на переводы физическим лицам, а банкам разрешить снизить резервы по кредитам для МСП.