Кредиты под 6% и по МРОТ на каждого работника: детали второго антикризисного пакета правительства

На новые программы поддержки бизнеса в кризис государство готовится пустить 1 триллион рублей, но значительная часть уйдет на поддержку крупного бизнеса.

Пока страны Европы и США выделяют на поддержку экономики суммы, соответствующие 10% ВВП и больше, в России до настоящего момента вся поддержка ограничивается несколькими программами суммарной стоимостью около 1,2% от ВВП. Это, в том числе, льготные беспроцентные кредиты на выплату зарплат в сегменте малого и среднего бизнеса, компенсация снижения страховых взносов и отсрочки по уплате налогов, прямая поддержка некоторых отраслей.

Этого было недостаточно, и неделю назад президент России Владимир Путин в очередном обращении призвал ввести новые меры поддержки экономики, в том числе, бизнеса, который не стал сокращать персонал в сложившейся ситуации. Сейчас же Forbes стали известны подробности этой программы.

Общая сумма по так называемому второму пакету составит около 1 триллиона рублей, это 520 миллиардов прямой поддержки из бюджета и 430 миллиардов, зарезервированных на государственные гарантии.

На практике это будет сводиться к таким направлениям поддержки:

  • системообразующим предприятиям дадут кредиты по льготной ставке – 6% субсидирует государство, также будут предоставлены государственные гарантии на 50% от суммы. Получить кредит смогут лишь те, кто не будет сокращать персонал;
  • поддержка конкретных отраслей экономики: строительства, авиаперевозок, автопроизводителей, легкой промышленности;
  • общеэкономические меры: софинансирование региональных программ развития, помощь по программам импортозамещения, упрощение доступа к государственным закупкам;
  • беспроцентные кредиты на выплату зарплат предприятиями среднего и крупного бизнеса;
  • выделение субсидий пострадавшим от кризиса предприятий на выплату зарплаты: сумма в размере 1 МРОТ на каждого работника на 2 месяца (май и июнь), их снова получат лишь те, кто не сокращает персонал.
Читайте также:  Китайский консорциум приобрел акции Yota Devices

Все это стоит достаточно дорого (больше всего – субсидирование кредитов), поэтому на поддержку малого и среднего бизнеса остается лишь 100 миллиардов рублей. Большая часть пойдет на то, чтобы расширить ранее принятые меры поддержки на новые отрасли (в них добавляется торговля непродовольственными товарами). Еще помощь обещают торговым центрам, им могут дать отсрочку по уплате налогов и страховых взносов на полгода.

Пока все это не подтверждено официально, но ранее в Bloomberg также сообщали о том, что правительство обсуждает пакет мер поддержки на 1 триллион рублей. Учитывая, что в 2019 году ВВП России составлял около 109 триллионов рублей, это снова менее 1% – правда, с учетом ранее объявленных мер общий объем будет приближаться примерно к 2% от ВВП (и еще 1,2% может пойти по линии Банка России).