Кризис в грузовом движении РЖД: каждые сутки простаивает 1800 поездов

«Брошенных» поездов становится все больше – если в 2015-м их было менее 700, то сейчас количество выросло почти в три раза.

Грузовое движение – один из главных источников доходов железной дороги, но в России в силу разных обстоятельств ситуация выходит из-под контроля. Так, «Коммерсантъ» пишет, что в 2020 году на сетях РЖД простаивает 1800 грузовых поездов. Это рекордная цифра – в 2015-м это было всего 666 поездов, а в прошлом году – 1685.

Проблема в том, что значительная часть подвижного состава остается незадействованной – таких вагонов более 290 тысяч. Это, прежде всего, полувагоны, которые идут на погрузку угля, но из-за снижения цен на рынке остаются невостребованными грузоотправителями.

Простаивают не только пустые вагоны, от движения могут отставлять и груженые – например, если груз отказывается принимать грузополучатель (морской порт или пограничный переход). Такие поезда обычно скапливаются на станциях, где они не мешают процессу перевозок.

Из-за того, что почти 300 тысяч вагонов остаются незадействованными, в январе 2020-го замедлился оборот вагона (среднее время одной перевозки) – на 5,2 суток. Ситуация на сети остается сложной, и источники издания в отрасли в качестве причины называют разбалансировку технологических процессов внутри РЖД, и происходит это уже не первый год.

Ключевой причиной считают избыточное производство вагонов. Размер парка на сети РЖД в январе составил 1,173 миллиона вагонов, и за год их стало больше на 5,1%. При этом холдинг не выполняет долгосрочную программу развития, срывает сроки модернизации БАМа и Транссиба, и в дополнение ко всему – на мировых рынках падают цены на перевозимые по железной дороге грузы.

Более того, перепроизводство вагонов оплачивается государством – выходит, что вагонов становится все больше, а возможностей для перевозок – все меньше. Отсюда и возникают проблемы «брошенных» поездов.

Как говорят эксперты, порожние вагоны направляются на Кузбасс, но там сейчас ограничена погрузка из-за ограничений на Восточном полигоне. То есть, вагоны направляются в регион, который не может их принять из-за проблем с погрузкой.

Решить проблему можно кардинальным путем – приостановить государственную поддержку производства и закупки вагонов. Но ждать этого вряд ли стоит: согласно недавним поправкам к федеральному бюджету, Минпромторг намерен выделить субсидию на закупку подвижного состава почти на миллиард рублей.