Кризис заканчивается? Индекс Московской биржи поднялся до уровня 26 февраля, нефть – до уровня 6 марта

Инвесторы положительно оценивают рост цен на нефть и стабилизацию мировой экономики.

Несмотря на продолжение пандемии коронавируса, рынки по всему миру, включая российский, идут к стабилизации. Одно из важнейших событий – подъем индекса Московской биржи до отметки в 3004,83 пункта, что стало рекордным значением с 26 февраля (то есть, с даты, когда никаких ограничений еще не было). Долларовый индекс РТС тоже показывает максимальные значения с начала марта.

Основным фактором восстановления индекса стал рост цен на нефть. Конечно, баррель все еще не дошел до докризисных 60 долларов, но недавно цена перешла за границу 45 долларов – в некоторые моменты баррель Brent стоил 46,23 доллара за баррель, что стало рекордным значением с 6 марта.

Росту цен на нефть помог небольшой дефицит на рынке, но еще важную роль сыграло падение самого доллара, который из-за проблем в американской экономике теряет позиции по отношению к золоту и другим валютам (кроме рубля).

Российской бирже также помогла вырасти девальвация рубля независимо от цен на нефть. Так, сейчас доллар стоит порядка 72-73 рублей, что на 2-3 рубля выше прошлых месяцев. При этом баррель российской нефти Urals в рублевом эквиваленте вырос до 3,3 тысяч рублей – а это уже долгосрочный средний уровень за прошлое десятилетие.

В целом же фон для финансового рынка остается положительным – благодаря стабилизации цен на нефть российские компании могут выплатить дивиденды (в том числе и в бюджет). Например, Сбербанк может дать держателям акций дивидендную доходность в 7,8% годовых – как ни странно, но это выше доходности по его вкладам (4%) и облигациям (5%). На мировых рынках тоже царит умеренный оптимизм. Например, в США уже скоро могут объявить о начале новых мер по стимулированию экономики стоимостью в миллиард долларов.

Тем не менее, скепсис у инвесторов все же сохраняется – некоторые из них могут воспользоваться долгосрочным ростом рынка, чтобы закрыть длинные позиции и зафиксировать прибыль на достигнутой отметке, что может вызвать очередные волнения на бирже. Правда, без ухудшения внешней конъюнктуры инвесторы вряд ли на это пойдут.