Крупнейшая операция в истории: как в Великобритании организовали вакцинацию против covid-19

Для перевозки вакцины задействуют 60 военных самолетов и 13 тысяч военнослужащих.

Недавно в России был объявлен старт вакцинации от коронавируса. Массовой она пока не будет из-за небольшого объема производства, но работники из групп риска в Москве уже начали получать инъекции «Спутник V». Однако похожие программы запускаются и в других странах – например, в Великобритании. Власти страны подошли к процессу со всей серьезностью.

Прививать британцев будут вакциной производства Pfizer/BioNTech, которую производят в Бельгии. Первые партии уже доставили в Соединенное Королевство грузовиками без опознавательных знаков под охраной спецслужб. В дальнейшем для перевозки задействуют 60 военных самолетов, а министерство обороны готово задействовать в перевозках до 13 тысяч военнослужащих.

Первые партии вакцины получат тоже представители групп риска – все, кто старше 80 лет, пациенты домов престарелых, медики и социальные работники. Всего в Бритарии охватят вакцинацией 357 миллионов человек – именно о таком количестве доз договорились власти страны. Всего будут поставлены разработки 7 компаний, а Pfizer обеспечит 40 миллионов доз.

Трудности начинаются уже с транспортировки – вакцина хранится при температуре минус 70 градусов, ее фасуют по контейнерам и коробкам (в каждой – по 975 доз), после чего помещают в контейнеры с сухим льдом. В таких условиях вакцина хранится до 10 дней. Другой вариант – специальные или обычные холодильники, где при плюс 4 градусах препарат хранится до 5 дней.

Пациентам будут ставить по 2 прививки с интервалом в 3 недели. Каждый укол содержит 30 микрограмм действующего вещества, которое смешивается с 2 мл физраствора. Инъекция производится в мышцу, поэтому для медперсонала особо важна осторожность.

Власти призывают медиков принять участие в вакцинации, причем сначала медперсонал должен привиться от гриппа (в отличие от России, где другая вакцина – препятствие для прививки «Спутник V». Согласно официальным заявлениям, вакцина обеспечит иммунитет на срок от 3 до 6 месяцев – то есть, будет работать как вакцина от гриппа. Возможны побочные эффекты в виде головной боли, температуры и усталости.

Правда, у вакцины от Pfizer обнаружили важный недостаток – как минимум у двоих британцев возникли аллергические реакции на нее. При этом в производстве вакцины не используются консерванты или яичные продукты, как в других препаратах. При этом на исследовании в США подобных реакций не было – это объясняют тем, что американцев с аллергиями просто не допустили к испытаниям.

Это серьезная проблема – даже в США от аллергий страдают более 50 миллионов человек, и если опасность вакцины для них подтвердится, это сильно затруднит массовую вакцинацию от коронавируса.