Крупнейший частный НПЗ продали малоизвестной фирме – дешевле, чем долги завода перед Сбербанком. А сам Сбер кредитует покупателя

В сложной истории Антипинского НПЗ случился очередной поворот – выкупившая его структура азербайджанской SOCAR выставила завод на торги.

В 2006 году в Тюменской области была запущена первая очередь Антипинского нефтеперерабатывающего завода. Этот НПЗ стал первым, построенным в современной России за полностью частные деньги. Основателем и владельцем завода был бизнесмен Дмитрий Мазуров, контролировавший его через компанию «Новый поток». Но к 2019 году у завода накопились большие проблемы – нехватка оборотного капитала и крупные долги.

Из-за долгов завод перешел под контроль Сбербанка – при стоимости строительства НПЗ в 3 миллиарда долларов, около 2,9 миллиардов он все еще был должен Сбербанку. Банк передал завод под управление компании «Сокар энергоресурс» – которую частично контролирует сам, а частично – государственная энергетическая компания Азербайджана (Socar).

В ходе банкротства завода его выставили на торги, установив начальную цену около 111 миллиардов рублей. В качестве претендентов на завод рассматривались две компании – «Сокар энергоресурс» и малоизвестная компания «Русинвест». И, как оказалось по итогам торгов, именно «Русинвест» выкупит завод, причем по начальной цене.

Эта компания практически никому не известна – с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, она получила за год выручку в 18 миллионов. Владелец работает заместителем председателя совета директоров банка «Авангард», а также связан с Кизлярским коньячным заводом. Как именно эта компания будет финансировать сделку почти на 111 миллиардов рублей, а потом перезапускать весь завод – неизвестно.

Но уже известно, что с этим компании может помочь сам Сбербанк – по словам его руководителя Германа Грефа, банк вел переговоры с покупателем относительно кредитования сделки. При этом банк продал АНПЗ за 111 миллиардов рублей – это около 1,5 миллиардов долларов, что почти вдвое меньше, чем долги завода перед банком.

Выходит, что Сбербанк, который контролирует банкротство НПЗ, способствовал выставлению завода на торги, определил начальную стоимость, а также самостоятельно прокредитует покупателя. Соответственно, завод фактически останется в сфере интересов банка – скорее всего, он будет оформлен как залог по кредиту (иначе сложно объяснить, где фирма с капиталом в 10 тысяч рублей возьмет иное обеспечение по такому кредиту).

Что интересно, управлять заводом, скорее всего, тоже будет сторонняя компания – тот же «Сокар энергоресурс». Правда, как пишет «Коммерсантъ», владелец «Русинвеста» Анатолий Яблонский хорошо знаком с основным владельцем этой компании Валерием Субботиным, и «Сокар» дальше будет оставаться поставщиком давальческого сырья.

С точки зрения Сбербанка это означает частичную замену старого и безнадежного кредита новым, и частичное его списание. Как уверяет Греф, банк давно сформировал резервы под этот кредит, поэтому на прибыли списание 1,5 миллиардов долларов убытков не отразится.