Крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма» может остановить работу из-за спада авиаперевозок

Из-за коронавируса остановились авиаперевозки, авиакомпании оказались в кризисе и больше не в состоянии размещать заказы на производство самолетов.

Российская корпорация «ВСМПО-Ависма» – крупнейший в мире производитель титана – столкнулась со спадом спроса и рискует полностью остановить производство. Основной потребитель титана – это авиация, а из-за пандемии коронавируса по всему миру была отменена большая часть авиарейсов. Перевозчики понесли серьезные убытки и пока не в состоянии обновлять парк и заказывать новые самолеты, производители которых, соответственно, снизили спрос на сырье и комплектующие.

Авиастроение потребляет больше всего титана. Металл используется в производстве широкого спектра деталей для самолетов, включая винты двигателей, крылья, обшивку, трубопроводы и т.д. В массе планера (то есть, самолета без учета двигателей) 15-30% приходится именно на титан.

Российский производитель титана рассматривает вариант с полной остановкой производства уже осенью – хотя изначально ее рассматривали даже на август. Сейчас компания активно ищет новые заказы и прорабатывает освоение других сегментов. Специфика производства такова, что полностью остановить производство выгоднее, чем продолжать работать с небольшой загрузкой мощностей.

Кризис в авиастроении уже отразился на финансовых показателях корпорации – за первый квартал «ВСМПО-Ависма» отчиталось об убытке в 8,1 миллиарда рублей, тогда как годом ранее прибыль была положительной и составила 7 миллиардов рублей.

В апреле в корпорации сменился генеральный директор, произошли и другие кадровые перестановки, которые связывают с антикризисным планом – «ВСМПО-Ависма» собирается серьезно сократить расходы. Новый руководитель уже не исключает и сокращение персонала. Но он также отмечает, что от работы корпорации зависит жизнь целого города (Верхняя Салда), поэтому, судя по всему, массовым сокращение не будет.

Пока сложно сказать, когда восстановится спрос на титан – «ВСМПО-Ависма» обеспечивала 35% потребностей Boeing и 65% потребностей Airbus в металле, но о полноценном восстановлении мировых авиаперевозок речь пока не идет – особенно в условиях, когда все страны опасаются второй волны коронавируса.