Крупнейший поставщик POS-терминалов может уйти из России: чем это грозит
Крупнейший поставщик POS-терминалов может уйти из России: чем это грозит

Компания занимает до половины рынка платежных устройств, а ее уход создаст серьезные проблемы для банков.

Французская компания Ingenico является одним из крупнейших производителей терминалов для приема оплаты за товары и услуги банковскими картами. Уже в ближайшем будущем она может покинуть российский рынок. Официальной информации по данному вопросу пока нет, но об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на собственные источники на платежном рынке. Там же отмечают о том, что все переговоры с банками ведутся на неофициальном уровне. Источники не осведомлены о точных сроках ухода Ingenico, однако вероятно это будет март 2023 года.

Ingenico, у которой на территории России работает дочерняя компания, уже несколько месяцев рассматривает способы покинуть страну с минимальным вредом для платежного рынка, сообщают источники. Впервые такая информация прошла еще год назад, а еще в 2019 году компания перенесла свое производство во Вьетнам. В планах на ближайшие месяцы – поэтапный уход. Так, контракты с сотрудниками истекут 15 февраля, а уже 1 марта Ingenico покинет российский рынок, однако сохранив техническую поддержку своих терминалов до конца месяца.

По данным Банка России, в третьем квартале 2022 года количество POS-терминалов в стране составляло порядка 4 млн. В 2018 году в компании отчитывались, что в РФ было произведено 1,5 млн. устройств. Как отмечают все те же источники, основная доля в сети терминалов оплаты таких крупных игроков как Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк – это те, которые изготовлены на заводах Ingenico.

После ухода компании с российского рынка появятся две закономерные проблемы, поскольку устройствам требуется техническая поддержка программного обеспечения и ремонт. Таким образом, есть вероятность, что терминалы оплаты после первой поломки уже нельзя будет использовать в дальнейшем.

Кроме того, из-за отсутствия обновлений ПО они со временем устареют и не смогут поддерживать новый функционал. Эксперты говорят, что банкам придется постепенно заменять терминалы Ingenico на другие – например, устройства от азиатских компаний, либо от американской Verifone. Но в последнем случае ситуация может легко повториться. Также альтернативой могут стать платежи по СБП – и оплата за товары и услуги будет совершаться без использования терминала посредством QR-кода.

А вы замечали, через терминалы каких фирм расплачиваетесь в магазинах?