Крупные банки продолжают терять вкладчиков, для которых теперь и 8% годовых – не аргумент

Возможно, банки специально долго не поднимали ставки по вкладам, чтобы снизить стоимость привлечения средств.

На фоне роста ключевой ставки с 4,25% до 6,5% годовых в 2021 году, банки постепенно вернулись к повышению ставок по вкладам. После рекордного падения доходности по вкладам ниже 5% годовых, сейчас на рынке есть предложения с процентами выше, чем годовая инфляция.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные 101-й формы отчетности банков, за первое полугодие банки потеряли всего 0,8% средств клиентов, однако на самом деле банки с крупными портфелями депозитов теряли вкладчиков гораздо быстрее. Больше всех потерял Запсибкомбанк, но его клиенты идут в ВТБ, который присоединяет банк. Также теряет деньги «Восточный», который постепенно присоединяется к Совкомбанку.

Среди банков, которые остаются на рынке, 12,4% вкладов потерял Минбанк, а Росбанк лишился 5,6% средств своих вкладчиков.

Тем временем другой банк из числа крупнейших, МКБ, предлагает своим клиентам вклад под 8% годовых и всего на год. Но открыть его не так просто, это нужно сделать через финансовый маркетплейс «Финуслуги», который относится к группе «Московской биржи». Тем временем другие банки приближают свою доходность к этой отметке – например, банк «Дом.РФ» предлагает до 7,6% годовых по вкладам (правда, уже на 3 года минимум).

Сами банки (из числа тех, которые потеряли больше вкладчиков) уверяют, что все в порядке – например, в Минбанке заявили, что ведут политику по снижению стоимости заимствования средств клиентов. И в течение первого полугодия закончились сроки действия вкладов с высокими процентами, а по итогу оставшиеся вклады позволяют привлекать деньги по более низкой стоимости.

Центробанк считает, что люди забирают деньги из банков, потому что ставки слишком низкие, а клиенты могут заработать в альтернативных инвестициях. Однако самой главной причиной может быть рост инфляции гораздо выше целевого уровня – по данным на середину года она составляет порядка 6,5%. Соответственно, даже вклад по самой высокой ставке из возможных едва перекроет обесценение российской валюты.

Клиенты теперь стали более финансово грамотными, они готовы оформлять более сложные продукты – например, индивидуальные инвестиционные счета, где сочетается возможность заработать 13% от внесенных средств в виде налогового вычета, а также получить инвестиционный доход на собственно сам вклад.

К тому же по популярности вкладов мог ударить новый налог – с 2021 года вкладчики будут платить 13% НДФЛ с процентов по вкладам, которые превышают в сумме 42,5 тысячи рублей. Несмотря на то, что налогом облагаются и все остальные виды вложений, волна новостей сильнее всего повредила именно популярности вкладов.