Крупные банки уходят из магазинов – оформлять рассрочки скоро будет некому

Несколько банков уже заявили об уходе из сегмента POS-кредитования, так как не выдерживают конкуренции с более современными технологиями.

Еще несколько лет назад сегмент POS-кредитования (кредиты и рассрочки от банков, выдаваемые прямо в магазинах) был одним из главных способов привлечения клиентов банками. Однако сейчас появляются все новые и новые варианты кредитования без прямого участия банков, и их присутствие в магазинах сокращается.

16 октября об уходе из торговых сетей заявил Росбанк, который работал в торговых сетях через входящий в него Русфинансбанк. Он был восьмым по объемам кредитования и давал чуть меньше 5% от всего объема POS-кредитования в России.

Росбанк принадлежит французской группе Societe Generale (SG), которая решила перевести этот сегмент бизнеса в цифровой формат, потому что за последние 3 года особого роста в нем заметно не было.

Два года назад из сетей ушел Сбербанк, который работал там через «Сетелем банк», но недавно он тоже перешел в цифровой формат и предлагает кредиты через кредитный маркетплейс прямо на сайтах интернет-магазинов.

Год спустя из бизнеса ушел Альфа-банк, который сейчас присутствует в сегменте также через цифровые каналы.

Остальные банки пока остаются, крупнейшим из них в сегменте является ХКФ-банк с долей в 23,5%, а также Почта-банк, «Ренессанс кредит», МТС-банк и ОТП-банк.

Например, для ОТП-банка POS-кредитование – это один из главных инструментов по привлечению новых клиентов, причем достаточно кредитоспособных (обычно по POS-кредитам риски чуть ниже, чем по обычным потребительским кредитам наличными). Также положительно оценивают этот сегмент в «Ренессанс Кредите» и ХКФ-банке.

Сегмент достаточно большой – только за 8 месяцев этого года там выдали кредитов на 260 миллиардов рублей. Но, очевидно, что он проигрывает кредитным картам и совместным программам рассрочки.

Отметим, что POS-кредитование в свое время стало драйвером роста для такого банка, как «Русский Стандарт». Банк не просто зарабатывал на кредитах, но и активно рассылал клиентам кредитные карты (cross sale), благодаря чему смог активно развиваться.